クリスマスだけじゃない! 1年中食べたいジンジャークッキー


<作り方>
  1. バターとたまごは、あらかじめ常温に戻しておく。
  2. バターがクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
    クリスマスだけじゃない! 1年中食べたいジンジャークッキー
  3. 砂糖を3回に分けて混ぜ入れ、バターとよくなじませる。
  4. たまごをしっかりと溶いたら、3のボウルに数回に分けて入れ、よく混ぜる。さらにはちみつを入れて、全体をなじませる。

    クリスマスだけじゃない! 1年中食べたいジンジャークッキー
  5. ふるいにかけて合わせた☆の粉類を4のボウルに入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで全体をさっくりと混ぜる。
  6. 生地を丸くひとまとめにし、敷いたラップの中央に乗せ、さらにその上からラップで挟む。
  7. 手でゆっくり押し広げながら平たく薄い丸型にして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    クリスマスだけじゃない! 1年中食べたいジンジャークッキー
  8. 冷蔵庫から取り出したら、打ち粉(分量外)をした上に広げて、めん棒で2~3mmの厚さに伸ばす。
  9. 180度に余熱したオーブンで15~20分焼く(途中で焼き色を見ながら)。
  10. オーブンから天板を取り出し、クッキーを乗せたまま天板が冷めるまで、余熱を生地にしっかり入れたら出来上がり。


さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス

すりおろしたしょうがをそのまま使うと、仕上がりに繊維が残ったり、苦味がでたりするので、しぼり汁を使用することをおすすめします。厚手のキッチンペーパーですりおろしたしょうがを包むと、簡単に絞ることができます。


生地を薄く伸ばせば伸ばすほど、口当たりが固い仕上がりになります。小さな子どもには食べづらいこともあるので、そんな時はやや厚めにして、型を抜いてあげてください。

(ライター:KMmama)
この記事もおすすめ

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.