クリスマスだけじゃない! 1年中食べたいジンジャークッキー
<作り方>
- バターとたまごは、あらかじめ常温に戻しておく。
- バターがクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 砂糖を3回に分けて混ぜ入れ、バターとよくなじませる。
- たまごをしっかりと溶いたら、3のボウルに数回に分けて入れ、よく混ぜる。さらにはちみつを入れて、全体をなじませる。
- ふるいにかけて合わせた☆の粉類を4のボウルに入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで全体をさっくりと混ぜる。
- 生地を丸くひとまとめにし、敷いたラップの中央に乗せ、さらにその上からラップで挟む。
- 手でゆっくり押し広げながら平たく薄い丸型にして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 冷蔵庫から取り出したら、打ち粉(分量外)をした上に広げて、めん棒で2~3mmの厚さに伸ばす。
- 180度に余熱したオーブンで15~20分焼く(途中で焼き色を見ながら)。
- オーブンから天板を取り出し、クッキーを乗せたまま天板が冷めるまで、余熱を生地にしっかり入れたら出来上がり。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
すりおろしたしょうがをそのまま使うと、仕上がりに繊維が残ったり、苦味がでたりするので、しぼり汁を使用することをおすすめします。厚手のキッチンペーパーですりおろしたしょうがを包むと、簡単に絞ることができます。
生地を薄く伸ばせば伸ばすほど、口当たりが固い仕上がりになります。小さな子どもには食べづらいこともあるので、そんな時はやや厚めにして、型を抜いてあげてください。
(ライター:KMmama)