余った栗きんとんを使って、簡単スイートポテトパイ


<作り方(2)栗きんとんを使った簡単スイートポテトパイ>
1.栗きんとんを鍋に入れ、弱火にかける。

2.生クリームを少しずつ入れて、のばしていく(緩くなりすぎないように)。
生クリームを少しずつ入れて、栗きんとんをのばしていく

3.火を止め、粗熱をとる。

4.冷凍パイシートは使用する5分ほど前に冷凍庫から出す。

5.打ち粉をした台の上にパイシートを置き、めん棒で2mm程度の厚さに均等にのばす。

6.耐熱皿にココナッツオイルを薄く塗る(ふちも忘れずに)。

7.のばしたパイシートを耐熱皿に敷き、フォークなどで生地全体に穴をあける(側面も忘れずに)。

8.3の栗きんとんの生地を7に入れ、全体を平面にならす。


9.残りのパイシートを好みの幅で棒状にカットし、栗きんとんの生地の上に格子状に編むように並べていく。
残りのパイシートを好みの幅で棒状にカット

栗きんとんの生地の上に格子状に編むように並べていく

10.全卵を溶きほぐし、ハケなどを使って9の表面に薄く塗る。

11 200℃に熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がり(途中焼き上がりの色を見ながら必要に応じて天板を前後にかえす)。

さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス

栗きんとんの生地をこれ以上ゆるくしたくない場合は、一度火にかけた後、生クリームの代わりに食塩不使用バターを溶かしながら混ぜ込んでください。風味豊かになりますよ。

(KMmama)
この記事もおすすめ

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.