<作り方(2)栗きんとんを使った簡単スイートポテトパイ>
1.栗きんとんを鍋に入れ、弱火にかける。
2.生クリームを少しずつ入れて、のばしていく(緩くなりすぎないように)。
3.火を止め、粗熱をとる。
4.冷凍パイシートは使用する5分ほど前に冷凍庫から出す。
5.打ち粉をした台の上にパイシートを置き、めん棒で2mm程度の厚さに均等にのばす。
6.耐熱皿にココナッツオイルを薄く塗る(ふちも忘れずに)。
7.のばしたパイシートを耐熱皿に敷き、フォークなどで生地全体に穴をあける(側面も忘れずに)。
8.3の栗きんとんの生地を7に入れ、全体を平面にならす。
9.残りのパイシートを好みの幅で棒状にカットし、栗きんとんの生地の上に格子状に編むように並べていく。
10.全卵を溶きほぐし、ハケなどを使って9の表面に薄く塗る。
11 200℃に熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がり(途中焼き上がりの色を見ながら必要に応じて天板を前後にかえす)。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
栗きんとんの生地をこれ以上ゆるくしたくない場合は、一度火にかけた後、生クリームの代わりに食塩不使用バターを溶かしながら混ぜ込んでください。風味豊かになりますよ。
(KMmama)