アレルギーの子のバレンタインに 「米粉ガトーショコラ」の時短レシピ
米粉のガトーショコラのレシピ
<材料>(ミニパウンド型 2 個分 [8×3×3.5cm])
☆米粉 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ 2/3
☆純ココア 大さじ 1 と 1/2
☆塩 ひとつまみ
・くるみ 5g
・レーズン 小さじ 1
・菜種サラダ油 大さじ 1 と 1/2
・メープルシロップ 大さじ 1
・水 60ml
<作り方>
1.オーブンを 160度に予熱しておきます。
2.くるみをフライパンで軽く煎って刻みます。
レーズンはお湯で洗ってふやかし、しっかりと水気を拭いて細かく刻んでおきます。
3.☆の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
4.3にメープルシロップを加えてゴムベラで軽く混ぜます。さらに菜種サラダ油を加えて混ぜ、最後に水を加えて混ぜます。
5.4にくるみとレーズンを加えてひとまとめにします。
6.5を型に入れたら、10cm ほど持ち上げて落として空気を抜き、オーブンで 20 分ほど焼きます。