お花見に大活躍! 子ども食べやすい簡単カップちらし寿司
<作り方>
1.炊いたごはんをうちわなどで冷ましながらすしのこをふるい入れ、ごはん全体になじませた後、サラダ油をまわしかけてごはんに照りをつける。
2.きゅうりは薄くイチョウ切りにし、酢と塩(ひとつまみ程度)にしばらく漬けた後、水気を絞る。
3.缶詰めのコーンは水気を切っておく。
4.スモークサーモンは荒い細切りにする。
5.たまごは2回にわけて薄焼きにし、錦糸卵にする。
6.透明の容器(プラスチックカップなど)の底に浅くごはんを敷き詰め、コーン→ごはん→きゅうり→ごはん→スモークサーモンの順にのせていく。
7.スモークサーモンの上に錦糸卵を乗せ、いくらを乗せて出来上がり。