愛あるセレクトをしたいママのみかた

お宅のだし巻き卵は京巻き? 大阪巻き?

ウーマンエキサイト

■だし汁は卵の倍量


だし巻きのだし汁の分量は、人、お店それぞれです。私が知る京料理の板前さんのレシピでは、卵3個に対して、だし汁は75cc。卵1個50gとして、だし汁は卵の重量の半量でつくるそうです。

素人がこの分量で巻こうとすると、味や見た目以前に、すぐに崩れてまったく巻けません。
だし汁が多ければ多いほど、巻き方には熟練した腕がいります。プロでも至難の業、らしいですよ。

■関東は甘くて、関西はからい!?


関西では、調味料は薄口しょう油を少々、お好みで塩が入る程度。関東は、卵焼きに砂糖が入った甘い味が主流になっているせいか、だし巻き卵にも甘味を入れるお店もあるそうです。

ちなみに私は京巻き派。味もしょう油派です。

ふわっとした卵で出し汁を包んだ、あのおいしいだし巻きをぜひ、家庭でもチャレンジしてみてください。ただただ、ひたすら練習を繰りかえすのみです!
 
 
 
  • 1
  • 2

この記事のキーワード