「乳製品」を長くおいしく、冷凍保存するテクニック!
■ホワイトソースの作り方
<材料>
牛乳、玉ねぎ(みじん切り)、薄力粉、市販のスープの素(固形のものは砕いておく)、バター
<分量の目安>
牛乳500mlに対し、薄力粉は大さじ2~3、バター15g、スープの素5g程度。玉ねぎは中1/4個分を、口当たりをなめらかにするために、できるだけ細かいみじん切りにしておきます。
<作りかた>
1.鍋にバターを熱して玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
2.薄力粉を加えて、なめらかな状態になるまで弱火で炒める。焦がさないように、しっかりと混ぜながら炒めること。
3.スープの素を加えて混ぜる。
4.牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろりとしたなめらかなソース状になるまで煮詰めたら完成。味見をして、好みに合わせて塩・ホワイトペッパーなどを足してもOK。
ソースが冷めたら保存袋に入れ、平らな板のようにならして冷凍しましょう。保存袋を小さめのものにして、使いきりサイズで保存しておくと便利です。解凍するときは、凍ったまま鍋に入れる、または電子レンジで加熱します。
■冷凍ホワイトソースの保存期間と活用法
冷凍ホワイトソースは、1カ月を目安に使い切るようにしましょう。また、解凍後は傷みやすいので、使う分だけ解凍することもポイントです。
●活用メニュー1:グラタン
鍋で解凍したホワイトソースをそのまま少し加熱し、ゆでたマカロニを加えて混ぜ、耐熱皿に移します。チーズをかけてオーブンで焼けば完成です。
●活用メニュー2:ホワイトシチュー
好みの野菜・肉を炒め、水とスープの素(少々)を入れて、具材がやわらかくなるまで煮ます。
解凍したホワイトソースを加えて混ぜながら加熱し、塩・コショウで味を整えたら完成です。
開封後に残りやすい食材も、こうして冷凍保存しておけば、おいしく、長く保存できます。しかも、
小分け・加工してから冷凍すると、解凍後の調理が楽に。いつも乳製品の賞味期限が切れてしまう…という人は、早速試してみてはいかがでしょうか?
シンクの油汚れ どう落とす? 企業の教えに「実践します」