朝のお弁当づくりを時短化! 残った汁ものを使い回すスープジャー活用術
■冷たいものもOK!
温かくなるとスープジャーは活用しにくいと思われがちですが、保冷効果があるので暑い時期にも活躍します。熱湯を入れるかわりに、氷などで冷やしておきましょう。
冷製のスープやパスタなど、冷たいものをそのまま食べられるメリットもありますが、デザートやフルーツを冷やしておくことだって可能です。ゼリー液を入れて冷やし、ランチタイムまでに完成させる、なんてこともできます。
ただし、暑い季節は食中毒の心配もあるため、乳製品などは避けたほうがいいかもしれません。
スープジャーだけでは足りず、おかず用のタッパーなども持っていくことになれば、荷物は増えてしまいます。でも、調理時間を短縮できるなどのメリットは見逃せません。職場のランチだけでなく、レジャーのお弁当にも活躍するので用意しておいても損はないと思います。
20代〜30代の働く女性に聞く、お金事情。現在の貯金額最も多いのは〇〇円!