愛あるセレクトをしたいママのみかた

朝のお弁当づくりを時短化! 残った汁ものを使い回すスープジャー活用術

ウーマンエキサイト

■冷たいものもOK!


温かくなるとスープジャーは活用しにくいと思われがちですが、保冷効果があるので暑い時期にも活躍します。熱湯を入れるかわりに、氷などで冷やしておきましょう。

冷製のスープやパスタなど、冷たいものをそのまま食べられるメリットもありますが、デザートやフルーツを冷やしておくことだって可能です。ゼリー液を入れて冷やし、ランチタイムまでに完成させる、なんてこともできます。

ただし、暑い季節は食中毒の心配もあるため、乳製品などは避けたほうがいいかもしれません。

スープジャーだけでは足りず、おかず用のタッパーなども持っていくことになれば、荷物は増えてしまいます。
でも、調理時間を短縮できるなどのメリットは見逃せません。職場のランチだけでなく、レジャーのお弁当にも活躍するので用意しておいても損はないと思います。
 
 
  • 1
  • 2

この記事のキーワード