愛あるセレクトをしたいママのみかた

連載 パパママの本音調査

【気になる】木製のまな板は憧れなの? プラスチック製まな板は主流【パパママの本音調査】 Vol.162

ウーマンエキサイト

■プラスチック派はこまめに買い替え



プラスチック製のまな板を使っている人の中には、100円ショップで購入しているという人もいました。塩素系漂白剤で消毒したり、食洗機で洗ったりもできるのがプラスチック製のいいところ。


「プラスチック製です。雑菌のことを考えると木製は怖くて使えません」(千葉県 30代女性)

「100均のを使っています。こまめに買い替えます」(神奈川県 40代女性)

「100均のプラスチック製のものを使っています。汚れたら気軽に買い替えられるので」(神奈川県 40代女性)

「プラスチック製です。仕上げに食洗機で洗浄と乾燥をしています」(神奈川県 40代女性)



■牛乳パックのまな板を使い捨て感覚で




まな板の上に開いた牛乳パックをのせて使うという人もいました。
むしろ牛乳パックがまな板代わり、というくらいこのワザを使っている人も。


「溝がカビたり、色素で染まったりすると汚いので、肉や魚、色の濃い野菜を切るときは、牛乳パックをまな板にのせて切ります。まな板の寿命が伸びますよ」(千葉県 40代女性)

「プラスチックのまな板を使ってますが、牛乳などの紙パックが空けば、それを使い捨てで使ってます。むしろ紙パックがメインかも。洗う手間もなく便利です」(大阪府 30代女性)


Q.まな板、どんな素材のものを使っている?
アンケート回答数:4520件
ウーマンエキサイト×まちcomi調べ

  • 1
  • 2

この記事のキーワード