栄養豊富な「アボカド」で作る、激ウマさっぱりレシピ3選
■火を使わず完成!「トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ」
「暑い夏は、火を使わないパスタソースでいただくアボカドのパスタはいかがですか?」とおすすめするのは、人気料理ブログ「Rika@_flute Cooking♪」の
rika_fluteさん。
エキサイトブロガー >rika_fluteさんのブログ『トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ』より
素材はアボカドと
フレッシュトマト。このふたつの相性もとてもいいので、パスタにからめてもおいしくいただけそうですね。
「このパスタは簡単なので、どなたでも作れちゃいますよ 」とrika_fluteさん。
【トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ】
<材料 1人分>
・パスタ(乾)100g
*パスタソース
・トマト 1/2個
・アボカド 1/2個
・レモン汁 大さじ2
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・岩塩 適量
・オレガノ(乾) 小さじ1/3
・バジルの葉 3~4枚
・オリーブオイル 大さじ1
・粗びき黒こしょう 適量
<作り方>
1、パスタを多めの湯で小さじ2の塩(分量外)を加えてパッケージにある時間より1分ほど長めに茹でる。
2、トマトとアボカドは1~2cmにカットし、レモン汁、オリーブオイル、削った岩塩を好みの量加え、オレガノとバジルの葉も手でちぎりながら加えてさっくり混ぜる。
3、パスタは茹で上げたらザルにあけ、冷水でしめ、オリーブオイル(大さじ1)と粗びき黒こしょうをふり混ぜる。
4、器にパスタを盛り、2のソースをのせて、お好みで最後にもう一度エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけてでき上がり。
「冷やした
白ワインと一緒にいただくのもおすすめです。暑さで
食欲が落ちたときにもさっぱりとおいしくいただけますよ」とrika_fluteさん。
トマトとレモンのほどよい酸味も食欲をそそりそうですね。シンプルなので、これにツナを加えたりすれば子ども向けの味にもなりそう! きょうのランチは何にしようかな?と悩んだときにも簡単なのでおすすめです。
まだまだ厳しい暑さが続きますが、食欲をそそるアボカドレシピを取り入れて、からだもお肌も元気な夏を過ごしてくださいね。
QOL爆上がり! アラサーOLが無印良品で「買ってよかった」と思うアイテム5選