愛あるセレクトをしたいママのみかた

栄養豊富な「アボカド」で作る、激ウマさっぱりレシピ3選

ウーマンエキサイト

■火を使わず完成!「トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ」


「暑い夏は、火を使わないパスタソースでいただくアボカドのパスタはいかがですか?」とおすすめするのは、人気料理ブログ「Rika@_flute Cooking♪」のrika_fluteさん

栄養豊富な「アボカド」で作る、激ウマさっぱりレシピ3選

エキサイトブロガー >rika_fluteさんのブログ『トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ 』より


素材はアボカドとフレッシュトマト。このふたつの相性もとてもいいので、パスタにからめてもおいしくいただけそうですね。
「このパスタは簡単なので、どなたでも作れちゃいますよ 」とrika_fluteさん。

【トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ】
<材料 1人分>
・パスタ(乾)100g

*パスタソース
 ・トマト 1/2個
 ・アボカド 1/2個
 ・レモン汁 大さじ2
 ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
 ・岩塩 適量
 ・オレガノ(乾) 小さじ1/3
 ・バジルの葉 3~4枚
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・粗びき黒こしょう 適量

<作り方>
1、パスタを多めの湯で小さじ2の塩(分量外)を加えてパッケージにある時間より1分ほど長めに茹でる。

2、トマトとアボカドは1~2cmにカットし、レモン汁、オリーブオイル、削った岩塩を好みの量加え、オレガノとバジルの葉も手でちぎりながら加えてさっくり混ぜる。

3、パスタは茹で上げたらザルにあけ、冷水でしめ、オリーブオイル(大さじ1)と粗びき黒こしょうをふり混ぜる。


4、器にパスタを盛り、2のソースをのせて、お好みで最後にもう一度エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけてでき上がり。

「冷やした白ワインと一緒にいただくのもおすすめです。暑さで食欲が落ちたときにもさっぱりとおいしくいただけますよ」とrika_fluteさん。

トマトとレモンのほどよい酸味も食欲をそそりそうですね。シンプルなので、これにツナを加えたりすれば子ども向けの味にもなりそう! きょうのランチは何にしようかな?と悩んだときにも簡単なのでおすすめです。

まだまだ厳しい暑さが続きますが、食欲をそそるアボカドレシピを取り入れて、からだもお肌も元気な夏を過ごしてくださいね。




今回ご紹介したエキサイトブロガー
・「うひひなまいにち」のうひひさん
https://uhihinahi.exblog.jp/
・「魚屋三代目日記」の魚屋三代目さん
https://nsakanaya.exblog.jp/
・「Rika@_flute Cooking♪」のrika_fluteさん
https://rika0121.exblog.jp/


  • 1
  • 2

この記事のキーワード