バレンタインで初めてのお菓子作り! 子どもがハマるレシピ3選
■中山あいこさん家の手作りバレンタイン「後片付けラクチン! ハートクッキー」
教えてくれたママリーダーズは…
中山あいこさん/ライフオーガナイザー“シンプルで、心地のよい暮らし”をテーマに、ブログ「生活のメモ」で日常を発信。2017年にライフオーガナイザー®1級を取得。著書に「家事がラクになるシンプルな暮らし」、「家事が好きになる暮らしの工夫」(共にエクスナレッジ)がある。
娘と一緒にシンプルなバレンタインクッキーを作りました。
いつものクッキーレシピにココアパウダーをプラス。
【材料】
・小麦粉 90g
・純ココア 10g
・メープルシロップ 30g
・なたね油 30g(太白ごま油、サラダ油、グレープシードオイル等も可)
1.ビニール袋に小麦粉とココアパウダーを入れ、袋を振ってよく混ぜる。
2.メープルシロップと油も加えてよく混ぜ、生地をひとつにまとめる。
3.生地を平らに伸ばす。
4.型を抜く。
5.170度に予熱したオーブンで15分焼いたら 出来上がり。
型抜きは娘が張り切ってやってくれました!
ビニール袋を使ったら、小さな子どもでも上手にでき、ボウルやヘラやクッキングボードなどを洗う手間も省けてラクチンです。
ほんのり苦くて、ほんのり甘くて、クセになる味です。
息子も娘も大喜びでパクパクいくつもたくさん食べてくれました。
実家の父にも急いで郵送しよう。喜んでもらえたらいいな。