子どもの日「出かける? 作る? 食べる?」先輩ママ5人のオススメな過ごし方
■原田あゆみさん家の子どもの日「鯉のぼりのミートパイでテンションアップ!」
こどもの日のごはん、おいなりさんはなかなか好評。
鯉のぼりミートパイは、見た目にちょっと子どもたちのテンションも上がりました。
■高羽ゆきさん家の子どもの日「タケノコ&山菜狩りで山の幸を満喫」
教えてくれたママリーダーズは…
高羽ゆきさん/料理研究家名古屋市在住の料理研究家。簡単なのに豪華に見えるレシピ、初心者にも作りやすいレシピが人気のママリーダーズ。
GWに親戚の別荘に行き、恒例のタケノコや山菜を収穫し、おいしくいただきました!
帰ったらすぐに下処理と調理。疲れていても、おいしくいただくために頑張ります。
初日は、タケノコと山菜の炊き込みごはん、タケノコの煮物、わらびのおひたし。
そして、海から別で届いたいただきものが。実家で収穫したにんにくの芽がひと束残っていたので、あさりと一緒にバター酒蒸しにしました。
別の日は、山菜を天ぷらにしました。
チビが大好きなので、とにかく山盛り揚げる! 親戚の皆さんはあまり持ち帰らないので、毎回我が家が全部いただき〜。
ママリーダーズのみなさん、子どもの日の過ごし方は実にさまざまですね。
鯉のぼりイベントに出かけたり、手作り鯉のぼりを飾ったり、いなり寿司を作ったり、山菜狩りを堪能したり。
せっかくの10連休ですから、我が子と一緒に「子どもの日」を目一杯満喫してみてはいかがでしょうか。