食べない期やイヤイヤ期「ごはん作りがしんどい…」がラクになる! 超人気ブロガーたっきーママの本当に使えるレシピ



■イヤイヤ期でご飯が作れない… 10分でできる一品完結レシピ

食べない期やイヤイヤ期「ごはん作りがしんどい…」がラクになる! 超人気ブロガーたっきーママの本当に使えるレシピ
食べない期やイヤイヤ期「ごはん作りがしんどい…」がラクになる! 超人気ブロガーたっきーママの本当に使えるレシピ

慌ただしい夕方、夕食作りの時間をどう捻出するかは毎日の課題。子どものイヤイヤ期ともなれば、なおさら大変ですよね。ママが離れたら泣き出したり、兄弟ゲンカを始めたり…。

そんな中で必死に夕食を作るのは、まるで修行のようですが、それでもやっぱり子どもには、栄養のあるものをバランスよく食べさせたいもの。

食べない期やイヤイヤ期「ごはん作りがしんどい…」がラクになる! 超人気ブロガーたっきーママの本当に使えるレシピ
そんなときには、手早く作れる一品完結メニューがおすすめ。副菜や汁物がなくても、1皿に肉や野菜をたくさんいれられるから、栄養バランスが気になるママにも安心です。

今回は書籍より、たっきーママがお子さんのイヤイヤ期中に改良を重ね完成させた「ハッシュドポーク」のレシピをご紹介しましょう。トマトケチャップ味で子どもも食べやすいと評判です!

●10分で完成 ハッシュドポーク

食べない期やイヤイヤ期「ごはん作りがしんどい…」がラクになる! 超人気ブロガーたっきーママの本当に使えるレシピ<材料>4人分
豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1個
薄力粉 大さじ4
塩、こしょう 適量
A
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ、ウスターソース 各大さじ2 
B
水 500ml
コンソメ顆粒 小さじ2

<作り方>
1、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

2、フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて熱し、強火で豚肉を炒めて色が変わったら中火にし、玉ねぎを加えて炒める。

3、玉ねぎが透き通ってきたら火を弱め、薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらAを加えてさらに混ぜる。

4、中火に戻してBを加え、混ぜながら煮立たせてとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる。

水を加えるときは何回かに分けると、ダマになりにくい。


10分で作れるとは思えないこの仕上がり! ちょっとした工夫やアイデアで、子どもの食べないを解消してくれたり、時短を叶えててくれたりするたっきーママのレシピは、まさに悩めるママを助けてくれる“魔法のレシピ”ですね。

■感動のものの時短テクも! 本当に使えるレシピ

同書ではほかにも、とにかく忙しいときに便利な煮込まないおかずや簡単で豪華に見えるイベントレシピ、子どもでも作れるレンチンで完成する逸品など、本当に使えるレシピが勢ぞろい。チーズハンバーグやオムライスのような子どもの大好物メニューも、より簡単においしく作れる工夫が満載です。


マンガなので家事の合間にサラリと読めるのもいいところ。悲喜こもごもの食卓エピソードに笑ったり共感したりしながら、「うちだけじゃないんだ!」と気持ちも軽くなり、肩の力が抜けてきます。魔法のレシピを日々の食事作りに取り入れれば、気持ち的にも物理的にもぐっとラクになると思いますよ。

『不器用な私が家族を笑顔にする魔法のレシピを作るようになったわけ たっきーママの人生を変えたレシピ』
原作: 奥田和美 漫画: 山本あり(KADOKAWA)1,100円+税
食べない期やイヤイヤ期「ごはん作りがしんどい…」がラクになる! 超人気ブロガーたっきーママの本当に使えるレシピ

超人気料理ブロガーたっきーママこと奥田和美さん。子どもの「食べない」や仕事復帰後の「時間がない」を乗り越えるため、レシピ作りに試行錯誤したエピソードをコミックエッセイで紹介した1冊。家事・育児・仕事に奮闘する日々から生まれたレシピは、簡単でかつおいしいと評判。実生活に根差したエピソードと共に、本当に使えるレシピが紹介されています。


新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.