くらし情報『これは知らなかった! 失敗いらずでオムライスをキレイに包む驚きのコツ』

これは知らなかった! 失敗いらずでオムライスをキレイに包む驚きのコツ


卵がフライパンにくっついてしまったり、キレイに成形できなかったり……なかなか作るのが難しいオムライス。洋食屋さんで食べるような見た目を再現するのはハードルが高いですよね。

そんなオムライス作りをとっても簡単にしてくれる、便利なキッチングッズがあることをご存知ですか?

■卵料理にも使える!あのキッチングッズがとっても便利♪

そのキッチングッズというのが、スーパーなどでおなじみの『クックパー(R)フライパン用ホイル』!

つるつるコートで油なしでも食材がくっつかなく、きれいに焼ける便利グッズです。フライパンで魚を焼く時や、トースターでお餅を焼く時に使用している方も多いのでは?

意外と知られていないのですが、『クックパー』を使えば、オムライスがとても簡単に・キレイに作れちゃうんです♪

■料理初心者さんでも簡単!
『クックパー』を使ったオムライス作りって?

『クックパー』を使って、一体どのようにオムライスを作るのか、今回は調理の工程と共にご紹介します!

●使用する材料はコチラ
〈材料 二人分〉
とき卵 5個分
塩、こしょう  各少々
牛乳  50ml

■ケチャップライス
ごはん 茶わん2杯分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
ベーコン(あらみじん切り) 1枚分
鶏肉(1cm角切り) 60g
バター 10g
ケチャップ  大さじ3
塩、こしょう  各少々


■早速、調理スタート!

まず、直径20~22cmのフライパンに『クックパー』をつまめるように大きめに敷きます。ホイルが炎に触れると溶けることがあるので、この時、端を必ず立ち上げるようにしましょう。


塩コショウ・牛乳・卵を混ぜあわせて『クックパー』の上に、流し入れ、中火で1分ほど触らずにそのままおいておきます。

まわりがフツフツと沸いてきたら箸で大きくかき混ぜ、再びそのままおいておきます。これを繰り返し全体が半熟状になったら、火を止めましょう。

そこに、あらかじめ作っておいたケチャップライスを中央部分に半量のせます。

『クックパー』が熱くないことを確認したら、端を持ってフライパンからそのまま取り出します。

お皿の上に取り出したら、上部を閉じて一分ほど置きます。

ここからが『クックパー』を使ったオムライス作りの見せ所。
閉じ目を下にしたら、ふきんをかぶせてそのまま形を整えていきます!

こうすることで、フライパンの上だと難しい成形もとっても簡単に出来ちゃうんです♪

最後、『クックパー』を外したら……。

あっという間にオムライスのできあがり!
『クックパー』なら卵もくっつかないで、きれいにできちゃいました。


■後かたづけまで楽チン!

さらに嬉しいのが、後かたづけの楽チンさ。『クックパー』を敷くと油や汁を通さないのでフライパンが汚れません!これなら、忙しい平日の夜などにも手軽にオムライスが楽しめそうです♪


■こんな活用法も……?様々な卵レシピが特設サイトで公開中

難しいメニューのイメージがあるオムライス作りも『クックパー』があれば、技いらずでキレイな仕上がりに。後かたづけもラクラクになるので、料理がもっと手軽に・楽しくなりそうです!

その他にも焦げつきやすい下味つけ肉の調理などにも活躍してくれるんだとか♪

また特設サイトでは、オムライス以外にも、『クックパー』を使った様々な卵料理(オム料理)のレシピが紹介されています。気になった方は是非、参考にしてみてくださいね♪

■料理のレパートリーを広げてくれる便利グッズ

1本持っておくだけで料理のレパートリーがグンと広がる『クックパー(R)フライパン用ホイル』。

特設サイトなどを参考に、これまで知られていなかった新たな活用法を試してみてはいかがですか?

(文:ソーシャルトレンドニュース編集部)

■提供
旭化成ホームプロダクツ

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