■茹で時間を5分に短縮!「乾燥タピオカ」の裏ワザ
茹でて冷凍したインスタントタピオカが手に入らないときは、
乾燥タピオカを使うという手もあります。一見、乾燥タピオカは「茹で時間は1時間~1時間半茹でる」と書かれているようなので、そんなに時間がかかるの~!?と思ってしまいますが…。
「私、
茹で時間は5分なんです」と教えてくれるのは、タイ料理教室を開いているという、ブログ「日本でタイメシ ときどき ***」の
salaisaraさん。
エキサイトブロガー salaisaraさんのブログ『タピオカの茹で方』より
5分で茹でるには、その前にひと手間をプラス。ひと晩、
ひたひたの水につけておけば、たっぷり水を吸うので茹で時間がぐんと短縮できるそう。浸水というひと手間はかかっても、あとはほったらかしなので簡単に作れそうです。
「茹でるときはつけておいた水を捨て、お鍋にタピオカとひたひたの水を入れて、中火にかけます。沸騰したら弱火にして、2分くらいで中まで火が通ってプニプニになります」とかなりの時短!
「あとは、お好みの茶葉でお好みの甘さのタピオカミルクティに。
お好きな量のタピオカドリンクが楽しめるなんてすてきです」とsalaisaraさんはおすすめします。
■お店顔負け! みんなの「タピオカアレンジ」4選
せっかくおうちでタピオカを楽しむなら、おやつやデザートにいろいろ
アレンジしてみるのもいいでしょう。最後はみなさんのおいしそうなアレンジ例をさくっとご紹介。
インスタグラマー shizumin おやつ日記さん(mashinoamuさん)より
インスタントタピオカで作ったミルクティにホイップクリームとキャラメルシロップをトッピングしてお子さんのおやつにしたのは、インスタグラマーのmashinoamuさんこと、
shizumin おやつ日記さん。
これならスイーツ好きのお子さんも喜びますね。
インスタグラマー yoshikoさん(nay_uri.kさん)より
また、「タピオカドリンクのあまりタピオカを
豆乳ゼリーにトッピングしてみました」というのは、インスタグラマーのnay_uri.kさんこと、
yoshikoさん。ツルツル、もちもち食感がおいしかったそうですが、きなこをまぶした和風の味に合いそうですね。
エキサイトブロガー nonlyさんのブログ『すぐ食べたい!!タピオカアイス』より
「
アイスクリームとの相性もばっちり」というのは、人気ブログ「身の丈暮らし ~築60年の中古住宅とともに~」の
nonlyさん。
「お腹がチャポチャポになるドリンクよりも、我が家では、アイスのほうが人気」というわけで、たくさんゆでたタピオカはアイスクリームといっしょに召し上がっているそうです。黒砂糖の甘さとアイスクリームの相性はたしかによさそう。とてもおいしそうですね。
インスタグラマー pikowanさん(wanpikoさん)より
パフェ風タピオカドリンクを楽しんでいるのはインスタグラマーのwanpikoさんこと、
pikowanさん。ブラックタピオカの上には、ピューレした冷凍マンゴー、その上に、マンゴーと練乳、茶葉を氷でスムージーにしてのせ、バニラアイスやマンゴーもトッピング。とてもカラフルで見た目にもインスタ映えするおいしそうなデザートですね。
みなさんもさっそく「おうちでタピオカ」&「タピ活」を楽しんでみてはいかがでしょう。「きょうのおやつは何にしょうかな?」と思ったら、親子でいっしょに手作りして、本場台湾顔負けのタピオカミルクティ、お気に入りのタピオカデザートを満喫してみてくださいね。