下味つけて冷凍するだけで料理が9割完成!「冷凍おかず」作り方のコツ&レシピ
もうひとつ紹介したいのが、にんにくとバターの風味が食欲をそそる
「鮭のガーリックバター蒸し」です。こちら
フライパン不要、電子レンジだけで完成するお手軽レシピ! たっぷりの豆苗としめじを合わせることで、にんにくパワーたっぷりながら、さっぱりとした味わい。お疲れ気味な人にもぴったりです!
フライパン不要!「鮭のガーリックバター蒸し」
<材料 2人分>
鮭 2切れ
豆苗 1袋
しめじ 1袋
<A>
・にんにくの薄切り 1かけ分
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
バター 10g
<冷凍おかずの作り方>
1、豆苗は長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。
2、保存袋にAをまぜ合わせ、鮭を入れてからめる。1とバターを加えて空気を抜き、袋の口を閉じて平らにし、冷凍する。
<作り方>
半解凍で耐熱皿にのせ、
電子レンジで8~9分、途中で1~2回とり出し、全体をまぜながら加熱する。
※フライパンは使用しません
■本格派レシピも冷凍おかずとして保存!
『定番おかずがぜ~んぶおいしく冷凍できちゃった100』には、ほかにもハッシュドビーフやドライカレー、餃子にワンタン、アヒージョなど、本格派レシピが満載! 冷凍おかずの底力を感じさせてくれます。
「筑前煮」冷凍することで根菜に味がしみ込んで、2日目みたいな深い味に。17~18分で完成。
「アクアパッツァ」半解凍で8~9分フライパンで蒸し焼きに。
トマトとにんにくの風味が食欲をそそる!
「ハッシュドビーフ」 事前に小麦粉と調味料を入れてもみ込んでいるから、とろみも十分。10~12分で完成!
加熱方法は電子レンジやフライパン、鍋などさまざま。加熱時間はレシピによって異なりますが、大体10分〜20分程度です。冷凍おかずの材料を加熱している間にスープやお味噌汁、サラダなどのサイドメニューも用意できそうです。
冷凍おかずを活用すれば、忙しい毎日でも心の余裕が生まれそうですね。
『定番おかずがぜ~んぶおいしく冷凍できちゃった100』
著:新谷 友里江 (主婦の友社)/ 1,380円(税抜)
ほぼ10分の仕込みで9割の料理が完成! みんなが好きな100品の定番おかずを冷凍ストックできる、忙しいママの救世主的レシピ本。冷凍おかずがあると思うだけで、忙しい日でも心に余裕が生まれます。平日の夕飯にはもちろん、急なおもてなしや、体調不良のときなど、さまざまなシーンで大活躍してくれます。