くらし情報『新宿伊勢丹で熾烈なシュークリーム競争!? 皮・クリームで人気店を比較』

2015年4月29日 19:00

新宿伊勢丹で熾烈なシュークリーム競争!? 皮・クリームで人気店を比較

「アンリ・シャルパンティエ」のプディング・シュー

「アンリ・シャルパンティエ」のプディング・シュー

伊勢丹新宿店はシュークリームのバリエーションが豊富だ。各スイーツショップのショーケースには個性豊かなシュークリームが並び、“熾烈な競争”が繰り広げられている。ここではシューの命ともいえる“皮”と“クリーム”を切り口に、人気のシューを紹介する。

■「シェ・シーマ(Chez Cima)」のシュー・ア・ラ・シーマ(280円)

ゴツゴツとしたシュー皮の生地が層になり、カリッとした軽やかな食感。クリームは良質なバニラビーンズの香りが鼻孔をくすぐる、あっさりめの生クリームと合わせたカスタードクリームを使用している。

■「アンリ・シャルパンティエ(HENRI CHARPENTIER)」のプディング・シュー(250円)

昔ながらのシュークリームを思い起こさせる、しっとりとした柔らかめの優しい生地で、プディングを挟み、キャラメルの香ばしさとカスタード、生クリームの風味を同時に楽しめる味わいだ。

■「白金堂」のシュークリーム(300円)

サクサクしたシュー皮は、“フワッパリッ”とした食感で、断面から見れば“長寿卵”を使っているのがひと目でわかる、濃厚で黄金色のカスタードクリームが入っており、優しい味わいはどこか郷愁が感じられる。

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