くらし情報『外国人観光客が好きな“日本の手みやげ”は?新宿伊勢丹で紹介中』

外国人観光客が好きな“日本の手みやげ”は?新宿伊勢丹で紹介中

(右手前)「アンファン」の和食アイシングクッキー(寿司、天ぷらそば箸セット)、(左奥)「セゾンファクトリー」のコンフィチュール抹茶、(中央奥)「八幡屋礒五郎」の七味など

(右手前)「アンファン」の和食アイシングクッキー(寿司、天ぷらそば箸セット)、(左奥)「セゾンファクトリー」のコンフィチュール抹茶、(中央奥)「八幡屋礒五郎」の七味など

国内では訪日外国人旅行者数が昨年末で1,300万人を超え、インバウンド需要も拡大。伊勢丹新宿店では、そんな外国人観光客が注目する“日本の手みやげ”を紹介している。

先ず、同店がその需要から展開しているのは、“レトルト食品”。地下食品フロアには、レトルト専門店「にしきや」の化学調味料不使用の商品が並ぶ。特に、“日本のカレー”人気は海外でも確固たるものらしく、トマトビーフカレー(180g/392円)、ゆずキーマカレー、ジンジャーポークカレー(180g/356円)、こどもカレー(120g/250円)が人気だという。

このほか、濃厚な牛骨スープで牛スネ肉と大根を煮込んだコムタンクッパ(180g/437円)や、牛肉と5種類の野菜が入ったユッケジャンクッパ(180g/437円)など、韓国料理のレトルトも紹介。また、フルーティーな甘さの青森県産ふかうら雪人参と、濃厚な味わいの北海道産コーンが入り、砂糖を加えず素材の味わいを活かして仕立てた冷製ポタージュのレトルトも展開している。

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