日本酒イベント「AOYAMA SAKE FLEA」で選りすぐりの10蔵を呑み比べ、和菓子とのマリーアジュ
10の酒蔵によるこだわりの一杯を呑み比べ出来る呑み比べチケットも販売
選りすぐりの酒蔵が集う“日本酒呑み比べ”イベント「AOYAMA SAKE FLEA」の第2回が6月6日、7日に東京・青山で開催される。
昨年9月の第1回に続く今回は、参加蔵数も増え、全国から選りすぐった10蔵が参加。また、今回から新たに、お気に入りのお酒をお持ち帰り出来る瓶売りや日本橋の「手打蕎麦 むとう」によるおつまみブース、千駄木の「和菓子薫風」による和菓子と日本酒のペアリング、農家自慢の素材を用いた天ぷら&おそばスタンドなども実施される。
「手打蕎麦 むとう」によるおつまみブースでは、自然農園TOMの旬の野菜などを用いた日本酒に合う料理「酒の肴 ~日本酒二杯付~」(3,000円)を6月6日に45食限定で提供。「初夏の野菜を前菜仕立てに」や「季節の焼き魚」、「蕎麦味噌焼き ~薬味を織り交ぜて~」などに日本酒2杯が付いている。
また、千駄木の「和菓子薫風」は和菓子と日本酒のマリアージュを提案。和菓子と特別に相性のいい日本酒「仙禽」と千駄木薫風の和菓子を組み合わせたペアリング(1,000円)や、普段店内で提供されている和菓子を数種類から選び、それとマッチする日本酒をチョイスするペアリング(500円)