2015年8月28日 08:45
ハイアットリージェンシー東京が2015新作クリスマスケーキをお披露目
左上から時計回りに、ジャルダン・ド・フレーズ(5,000円)、ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ(3,800円)、ブール・ド・ノエル(3,100円)、ブッシュロン(8,000円)、ブッシュ・ド・フレーズ(3,700円)
ようやく秋の気配を感じるようになったかと思えば、スイーツ界から飛び込んできたのは早くもクリスマスに関するニュース。
10月20日、ハイアットリージェンシー東京の「ペストリーショップ」が、バラエティに富んだクリスマスケーキ各種の予約を開始する。ペストリー・ベーカー料理長、佐藤浩一が、本場フランスのエスプリとスタイリッシュさを織り交ぜつつ、最高級の素材をふんだんに使って作り上げたのは、オリジナリティあふれる5種の新作。
限定30個の販売となるのは、切り株をイメージさせる「ブッシュロン」(8,000円)。ドモーリ社の「アリバ」を使ったムースの中に、ビスキュイショコラ、マリアージュ、フレールのアールグレイムースを使ったクリーム、キャラメリゼしたマカダミアナッツ、クルスティアンの4層を2段重ねにすることで、さまざまな香りや味わいをいちどきに楽しめるように仕上げている。
ツリーのオーナメントを模した「ブール・ド・ノエル」