2015年9月21日 12:00
食欲の秋、シルバーウィークに楽しむ秋の味覚5選【スイーツ編】
ジャン=ポール・エヴァンの秋季限定モンブラン4種(左から「モンフジ」&「モンブラン」&「モンノワール」&「モンローズ」)
秋が旬の野菜や果物は甘みが強くスイーツとの相性が抜群。ホテルや老舗ショコラトリーからは、栗や芋、洋梨、林檎など、秋の味覚の代表格である食材を使った秋限定スイーツが続々登場している。シルバーウィークに“美味しい秋”を見つけてみては?
■ジャン=ポール・エヴァンの秋季限定モンブラン、“マロン&ショコラ”のマリアージュ
週末限定(金、土、日、祝日)で販売される、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)のモンブラン。9月から11月まで提供される、アーモンドメレンゲとシャンティイ(生クリーム)に風味豊かなマロンクリームを合わせた「モンブラン」の他、9月にはマロンクリームの中にフランボワーズのガナッシュを包み込んだ「モンローズ」がラインアップ。
■ピエールマルコリーニ秋の新作、“マロン×ラム”のマリアージュ
ピエール マルコリーニ(PIERRE MARCOLINI)では、9月から11月まで、秋に旬のマロン×さまざまな素材のマリアージュが楽しめるパフェやワッフルを販売中。