くらし情報『いよいよ開幕「サロン・デュ・ショコラ」!カカオの魅力引き出す“Bean to Bar”最新情報』

2016年1月13日 20:31

いよいよ開幕「サロン・デュ・ショコラ」!カカオの魅力引き出す“Bean to Bar”最新情報

いよいよ開幕「サロン・デュ・ショコラ」!カカオの魅力引き出す“Bean to Bar”最新情報

いよいよ開幕「サロン・デュ・ショコラ」!カカオの魅力引き出す“Bean to Bar”最新情報

パリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ(Salon du Chocolat)2016」が1月27日から31日まで新宿NSビルで開催される。昨今チョコレート界で新しいトレンドとしてその地位を確立し、同祭典でも発売される“Bean to Bar”について紹介する。

今年のサロン・デュ・ショコラのテーマは、「カカオの誘惑、ショコラの冒険」。会場では世界でも名高い、一流のショコラティエたちが自らの作品を通じて、“カカオの魅力”を伝える。そして、最新の業界のトレンドが「Bean to Bar」のチョコレートだ。

Bean to Barとは、チョコレートの素材となるカカオ豆(Bean)の選定から、チョコレートのタブレット(Bar)になるまでの全工程を一つのショコラトリー(工房)で一貫して行うこと。これによって、ショコラティエが自ら各製造段階において詳細に管理できるため、手間のかけ具合や素材の調合など、ショコラティエのこだわりが反映されたチョコレートが生み出される。

会場では、伝統的にチョコレートの文化が息づくフランス・バスク地方にショコラトリーを構えるライヤ(LAIA)

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