ピエール・エルメと東信のレシピ本『ピエール・エルメ サティーヌ』刊行、代官山でトークイベントも
パティスリー界のピカソと称されるパティシエのピエール・エルメがレシピ本『ピエール・エルメサティーヌ』の日本語版を2月上旬に発売
サティーヌは舞台『ムーラン・ルージュ』に登場する踊り子をイメージし、クリームチーズ、オレンジ、パッションフルーツを組み合わせて製作したスイーツ。同書では、マカロン、チーズケーキ、シュー、ミルフィユ、タルト、ショコラ、フィナンシェ、ガレット、サブレ、マドレーヌ、スコーン、グラノーラ、ポップコーン、クロワッサン、サンドウィッチ、コンフィチュール、ヨーグルト、カクテルなどサティーヌをベースにしたオリジナルレシピ50点が初公開された。なお、同書のサティーヌはフラワーアーティストの東信が製作したフラワーアートとともに掲載されており、ピエール・エルメの豪華な世界観が表現されている。
2月8日の19時からは、代官山蔦屋書店にてピエールを招いたトークイベント「日本語版『サティーヌ』刊行記念 ピエール・エルメ氏トークイベント」が開催。サティーヌをはじめとした創作について語られるほか、サティーヌのお菓子をバー・アンジン(Anjin)のドリンクと一緒に楽しむことができる。また、トーク終了後には『ピエール・エルメサティーヌ』へのサイン会も行われる。
【書籍情報】
『ピエール・エルメ サティーヌ』
著者:ピエール・エルメ
東 信(フラワーアート)
椎木俊介(写真)
出版社:青幻舎
言語:日本語
上製/160ページ/A4変型
発刊:2016年2月上旬
価格:4,200円
パティスリー界のピカソと称されるパティシエのピエール・エルメがレシピ本『ピエール・エルメサティーヌ』の日本語版を2月上旬に発売
パティスリー界のピカソと称されるパティシエのピエール・エルメがレシピ本『ピエール・エルメサティーヌ』の日本語版を2月上旬に発売
パティスリー界のピカソと称されるパティシエのピエール・エルメがレシピ本『ピエール・エルメサティーヌ』の日本語版を2月上旬に発売
パティスリー界のピカソと称されるパティシエのピエール・エルメがレシピ本『ピエール・エルメサティーヌ』の日本語版を2月上旬に発売