“bean to bar”が隠し味!野菜たっぷりの手料理でおいしいプレゼント【バレンタイン・レシピ3品】
“bean to bar”をソースなどに使った3品のプレート(リンゴとカニのサラダ・彩り野菜とローストビーフのサラダ・ゴルゴンゾーラとオレンジピールのチーズクリーム)
【レシピ.1】りんごとカニのサラダ~バルサミコショコラソース~
--材料(作りやすい分量)--
<カニサラダ>
・カニ缶(汁気をきって)80g
・キャベツ 20g
・セロリ 10g
・塩 少々
・マヨネーズ 30g(大さじ 2)
・EX.V オリーブオイル 12g(大さじ 1)
・green bean to bar カカオニブス 10g
<バルサミコ ショコラソース>
・バルサミコ酢 100cc
・green bean to bar CHOCOLATE チョコレートドリンクパウダー(スパイシー) 10g
<仕上げ用>
・セルフィーユ
・赤とびっこ
・ミニふじりんご(または姫りんご、紅玉など) 各適量
--作り方--
1.バルサミコショコラソースを作る。バルサミコ酢を小鍋に入れ、 約20cc(1/4~1/5 量)まで煮詰める。火を止めチョコレートドリ ンクパウダーを加え混ぜる。とろみがついたら火からおろし、粗熱を とる。
2.カニサラダを作る。
キャベツとセロリはせん切りにし、塩を軽くふってもみ、しんなりしたら水気をよく絞る。その他のカニサラダの材料を全てボウルに入れ混ぜる。
3.りんごは薄い輪切りにする。
4りんごとカニサラダを重ねながら交互に器に盛り、ミルフィーユ状にする。1のソースをかけ、赤とびっことセルフィーユを飾る。 パプリカパウダーをふりかける。
【レシピ.2】彩り野菜とローストビーフのサラダ~ブランデーショコラソース~
--材料(作りやすい分量)--
・ローストビーフ
・カリフラワー(オレンジ白)
・ラディッシュ(葉付き)
・ししとう
・ミニトマト(赤)
・小じゃがいも
・イタリアンパセリ
・ナッツ(好みの種類)各適量
<ブランデー ショコラソース>
・green bean to bar CHOCOLATE チョコレートドリンクパウダー(フレッシュ) 20g
・ウスターソース 36g(大さじ2)
・ブランデー 30g(大さじ2)(なければ赤ワイン)
・カイエンヌペッパー 少々
--作り方--
1.野菜はそれぞれ下処理する。
2.ブランデーショコラソースの材料を小鍋に入れて火にかけ煮詰める。
とろみがついたら火からおろし、粗熱をとる。
3.器に1の野菜とローストビーフを盛り、2のソースをかける。 あれば砕いたナッツを散らす。
【レシピ.3】ゴルゴンゾーラとオレンジピールのチーズクリーム
--材料(作りやすい分量)--
・ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ)30g
・マスカルポーネチーズ 40g
・オレンジピール 15g
・ドライクランベリー 5g
・green bean to bar CHOCOLATE カカオニブス 10g
--作り方--
1.オレンジピールとドライクランベリーを大きめに刻む。
2.全ての材料を混ぜ合わせる。
パンやクラッカーなどにつけていただく。
【レシピ提供】
フードスタイリスト:永倉いちず
【取材協力】
green bean to bar CHOCOLATE
TEL:03-5728-6420
チョコレートドリンクパウダー<スパイシー>(1,000円)、チョコレートドリンクパウダー<フレッシュ>(1,000円)、カカオニブス(700円)