くらし情報『日仏最高峰の味覚がワンプレートに!一夜限りのコラボディナーをアランデュカスで味わう【Paris Report--3/5】』

2016年7月15日 16:00

日仏最高峰の味覚がワンプレートに!一夜限りのコラボディナーをアランデュカスで味わう【Paris Report--3/5】

Collection Haute Cuisine

パリを訪れるなら、一度は足を踏み入れてみたいメゾンの心髄でもあるアトリエや、貴重なアーカイブを展示する特別な場所。そんなスペシャルな場所を巡り、五感で感じることが出来るラグジュアリーなパリツアーのレポート。今回の旅のメインイベントの一つ、日仏融合のガラ・ディナー。その名も“Collection Haute Cuisine”。ファッションの頂点オートクチュールになぞらえ、両国の食文化を支える料理人が、厳選した素材を使って特別な一皿を提供する、一夜限りのコラボレーションディナーです。これを主催したのは「this is japan」を企業メッセージに掲げ、国内外に日本文化の発信を続けてきた三越伊勢丹。日仏を代表する料理人が集った、特別な晩餐会の様子をお届けします。■3星レストラン アラン・デュカスで一夜限りの味覚を味わう舞台はパリの最高級パレスホテルであるプラザ・アテネ内の3つ星レストラン、アラン・デュカス。
この特別な内容を味わうことのできる、わずか60名の招待客が席に揃い、スペシャルディナーがいよいよ始まります。フランス代表は、アラン・デュカス氏とそのチーム。日本からは、青柳・京都吉兆・天一・とらやの老舗4軒を代表する料理人が、この日の為に集結しました。

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