カカオの個性を楽しむ大人のショコラスイーツ、ハイアット リージェンシーのバレンタイン
ハイアット リージェンシー 東京の「ペストリーショップ」では、ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一が手掛ける期間限定のショコラスイーツを取りそろえたバレンタイン スイーツを、1月下旬から2月14日まで販売する。マカロンやショコラをスペシャリテとする佐藤浩一による今シーズンの新作は、「サブレ ガナッシュ」(5個入り/2,000円)と「フロランタン ショコラ」(800円)の2品。サブレをペーストにした新感覚の「ガナッシュ」は、マカロンやスペキュロス(オランダやベルギーで食べられる スパイスの効いたクッキー)、サブレなどの焼菓子をそれぞれ細かくペーストにし、可愛らしいショコラの型に詰めたもの。ジャリジャリとした食感が楽しい逸品。「フロランタン ショコラ」は、キャラメル、アーモンド、オレンジピールで仕上げたフロランタンに、サブレ ショコラ、フランス・ヴァローナ社の“グアナラ”を重ねたショコラバー型のお菓子。フロランタン独特の食感、ザクザクとしたサブレ、濃厚なショコラのハーモニーが絶妙だ。その他、幸福をもたらすといわれるてんとう虫(コクシネル)をモチーフにしたショコラ「コクシネル」(5個入り/2,200円)