2017年1月21日 11:00
【HOHO#008 開催終了】3種のホットチョコレートと必ず恋に落ちる質問集。ペアで参加するサラガドゥーラのワークショップ
遥か昔から、人々を魅了し続けてきたチョコレート。かつて王侯貴族に愛され、今もなお、人々を舌の上に乗せた瞬間の味覚体験で虜にし続けてきました。チョコレートの原料であるカカオは、とろけるようなコクや繊細な風味だけでなく、スーパーフードとして注目されるようになった今日、多く可能性を秘めた食材と言えるかもしれません。そんなチョコレートとその原料カカオが持つ不思議な魅力を、人間の五感とテクノロジーの力で日々解明に挑んでいるのが、東京を拠点とする“Bean to Bar Chocolate”ブランド、サラガドゥーラ(Salagadoola)。まだまだ未踏の領域が残されたカカオと日々向き合い、品種探しから発酵、焙煎、レシピ開発等、味覚設計を行う宮崎理沙さんと、ブランド構築を行う博報堂の木村元紀さんの2人からなるサラガドゥーラが作り出すチョコレートは、大量生産のチョコレート工場でも、ショコラティエの腕でもつくり出せない、希少品種のカカオ豆本来の香味が最大限に引き出されたチョコレートです。今回、HOHO Smile EVENTSで実施するのは、そんなサラガドゥーラの宮崎理沙さんと木村元紀さんをホストに迎えた「3種のホットチョコレートと必ず恋に落ちる質問集」。