くらし情報『パリの3つ星で副料理長をつとめた日本人シェフ・田熊ー衛、帰国してパティスリーショップを白金にオープン』

2018年6月4日 12:00

パリの3つ星で副料理長をつとめた日本人シェフ・田熊ー衛、帰国してパティスリーショップを白金にオープン

世界的に知られるパリの3つ星レストラン「ル・サンク(Le Cinq)」にて、副料理長をつとめた日本人シェフ・田熊一衛が、6月13日にパティスリーショップ「リーブル(Libre)」を東京・白金にオープンする。

パリの3つ星で副料理長をつとめた日本人シェフ・田熊ー衛、帰国してパティスリーショップを白金にオープン
店舗イメージ
ミシュランの3つ星を獲得し続けている、ル・サンクのスーシェフ(副料理長)としてメニュー開発を担当していた田熊。ル・サンクは、5つ星ホテルのさらに上のランク、パラスの称号を持つパリの最高級ホテルのひとつ、フォーシーズンズ・ジョルジュ・サンク内にあるミシュラン3つ星のレストラン。ここで田熊は、フランスのみならず世界中の美食家を虜にしてきた。

そんなフレンチシェフである田熊が、日本帰国後に最初に選んだのはパティスリー。その理由は、まずはお客様に3つ星の技を手軽に感じてほしかったから。 田熊がフランスで培ってきた3つ星の技を惜しげもなく注ぎ込み完成させた「リーブル」のお菓子は、味で満足させるのもちろんのこと、“新しい何か”を創造し、常に独創的な知覚・触覚・聴覚と、人間の五感すべてを刺激する新感覚の洋菓子となっている。


パリの3つ星で副料理長をつとめた日本人シェフ・田熊ー衛、帰国してパティスリーショップを白金にオープン
フリュレ(税抜900円)
同店を象徴するスイーツ「フリュレ(Fleure)」

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