2018年8月2日 18:00
一度食べたら病みつき! マグロのオイル漬け専門店「おつな」の“つな”【夏の手土産】
「おつな」とは、食卓でもお馴染みの国民食“マグロのオイル漬け(つな)”の専門店。長年小料理屋を営んできた店主・関根仁さんによる「おつな」は、池尻大橋駅から徒歩5分のところにあります。
店内に入ると瓶に詰められた“つな”がずらり。築地に通いながら培った目利きを生かし、こだわりのマグロやオイルを厳選。そして、「ツナに色々な味があってもよいのでは…」と試作を続けながら、おいしくて身体にやさしい“つな”が誕生しました。
--“つな”の種類は10種類--
・プレーン ・ガーリック&オレガノ ・ドライトマト&バジル ・えごま大葉味噌 ・ポルチーニ ・オーガニック粒マスタード ・プッコチュ(韓国青唐辛子) ・実山椒 ・ジェノベーゼ ・アラビアータ
店内で試食をさせてもらいながら、店主の関根さんが一つひとつ丁寧に説明してくれます。全種類買い占めたくなるほどおいしくて選ぶのに迷ってしまいました。その中から、悩みに悩んでピックアップした4種類を紹介します。
左からプレーン(1,200円)、実山椒(1,280円)、ドライトマト&バジル(1,280円)、えごま大葉味噌(1,280円)
フレークされたマグロのふわふわな食感を楽しむならスタンダードな「プレーン」