2018年9月3日 14:00
フルーツと香り高いスパイスで秋を楽しむデザートコース、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートに登場
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートから、フルーツと香り高いスパイスで秋を楽しむデザートコース「デセール・デピス(Dessert de épices)」が登場。期間限定コースとして、10月12日から28日までの間、毎週金・土・日曜日に提供される。
デセール・デピス 1品目「落ち葉のなかで」
複数の旬のフルーツを用いる「デセール・デピス」は、香りのよい素材が多い秋の時期にしか提供することができない、特別なデザートコース。フルーツの香りを際立たせるためにあえて香りに特徴のあるスパイスを組み合わせ、その相乗効果による深い味わいを楽しめる。
ひと皿ひと皿にフルーツとスパイスを使用したコースは、全5品の構成。1品目は柿の器が目を引く、柿とクレマカタラーナ(クレームブリュレに似たスペインの菓子)を合わせた「落ち葉のなかで」からスタート。クレマカタラーナは、メイプルシロップのような甘い香りが特徴のフェヌグリークで柿の甘さを際立たせ、マーマレードとコンポートは、爽やかな風味のカルダモンで柿の甘さに清涼感を添えている。
デセール・デピス 2品目「秋の移ろい」
次いで2品目の「秋の移ろい」は、チャイのババロアをうすくスライスしたリンゴで包んだ、斬新な“食べるチャイ”。