2018年11月1日 09:00
エシレ バターの焼き菓子専門店が新宿伊勢丹に新規オープン! 早速「サブレサンド」を買ってみた
では、エシレ バターのフルラインアップ、そしてそのバターをふんだんに使った、ここでしか買えない“こだわりの焼き菓子”を中心に展開される。
そんな中でもやはり、以前、期間限定で販売された際に売り切れ続出だった濃厚フレッシュバターの「サブレサンド」(300円)は同店でも大注目の一品。しっとり食感のサブレに、クリーミーなバタークリームが挟まれた魔法のような口どけは、エシレ好き、スイーツ好きにはたまらない。フレーバーは、ブール、ラムレザン、ピスターシュの3種類。
エシレ バターと厳選した素材を使い、一つひとつ丁寧に仕上げた焼菓子は全6種類で、全て「エシレ・パティスリー オ ブール」のオリジナル。中でも人気は、フィユタージュ・アンヴェルセという製法で焼き上げた2種の「エシレ フィユタージュ サンボリック」(3個入り1,300円)と「エシレ フィユタージュ バトン」(4個入り1,300円)。フィユタージュ・アンヴェルセとは、フランス語で“逆折りパイ”を意味する通り、小麦粉でバターを包み込む通常の折パイとは逆に、バターで小麦粉を包む製法。手間と時間がかかるこの製法で作られたフィユタージュは、何層にも重なったパイ生地が織りなすざっくりとした食感と、香ばしくジューシーなバターの風味が楽しめる。