くらし情報『名店、新店、職人 パリで和菓子に出会う【CHAPTER.3:パリの和菓子職人】』

2018年11月24日 17:00

名店、新店、職人 パリで和菓子に出会う【CHAPTER.3:パリの和菓子職人】

日本文化が織り込まれた和菓子が、いま欧米諸国でも注目されている。美食大国であり、お菓子の国であるフランス・パリで、人々に愛される和菓子店や和菓子職人など、パリの和菓子を訪ねてみた。

在仏10年の和菓子職人が語る
映画と“どら焼き”の関係とは? 
和菓子の名店、新店を訪ねた後は、パリで活躍する和菓子職人・村田崇徳さんのもとへ。

村田さんは、製菓学校で和菓子を学び、京都の老舗和菓子舗で修業。その後、洋菓子職人の兄が修業するパリへ。ミシュラン一つ星の高級日本料理店「あい田」で和菓子職人として働き、ロマン・ガイヤさんと「パティスリー朋」を立ち上げた。

名店、新店、職人 パリで和菓子に出会う【CHAPTER.3:パリの和菓子職人】

パリの和菓子職人、村田崇徳さん
©️KOJIMA

名店、新店、職人 パリで和菓子に出会う【CHAPTER.3:パリの和菓子職人】

銅鍋で餡を練る村田さん。十数年にわたり使い続ける大切な仕事道具。

「ちょっとのつもりで来てからもう10年に」と笑う村田さん。パリで和菓子、いや餡に注目が集まったきっかけを「ここ数年、世界的な健康ブームで和菓子が注目されていることもあります。ただ「パティスリー朋 TOMO」のどら焼きに大きく影響したのは、河瀬直美さんの映画『あん』でした。映画のおかげで、餡やどら焼きに興味や関心をもつひとが増えた」

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