2018年11月25日 13:00
名店、新店、職人 パリで和菓子に出会う 【CHAPTER.4:パリで和菓子イベント】
を愉しんでいた。
繊細な和菓子の味を引き立てる、香り高く爽やかな味わいのAGF®「煎」
©️ 青木 悠一/Studio Lazuli
来訪者の姿に「昔より餡に抵抗が少なくなった気がする。油脂を使わない、ヘルシーなデザートとして和菓子を理解するひとが増えてきました。抹茶はもちろん、柚子やきな粉には一般のひとたちも興味を持っています」とチーム和菓子リーダーの清水利仲さん。
美しさとヘルシーさで注目される和菓子。近々、有名和菓子店のパリ出店もあると聞く。小さく甘い日本文化は、食の都フランスでどのような存在になっていくのだろうか。
秋日和と名付けられた干菓子や飴菓子。
暦や風物を織り込んだ小さく甘いアートは、フランス人の心をとらえていた
©️ 青木 悠一/Studio Lazuli
取材・文/森 有貴子
<プロフィール>
江戸の老舗や職人などの取材が多く、相撲、歌舞伎、落語と江戸文化好き。
オンラインマガジン「暮らしとおしゃれの編集室」(主婦と生活社)にて「大人の江戸あるき」というコラムを連載中。2019年から和菓子連載を予定。
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