2019年3月8日 18:00
ホワイトデーに贈るならパティスリィ アサコ イワヤナギのケーキを【EDITOR'S BLOG】
東急東横線沿線、等々力駅にお店があるパティスリィ アサコ イワヤナギ(PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI)は、スイーツ界では言わずと知れた名パティスリー。
シェフ・パティシエールの岩柳麻子さんが自身の名前を冠し、2015年12月に開いたお店。昨年の10月には、本店の隣りに新たに、クレープやビスキュイ、チョコレートを販売する「アサコイワヤナギ プリュス」がオープンしています。
なんといっても、店内サロンで食べられるパフェ(過去に取材をしました)は、パティスリィ アサコ イワヤナギを語る上で誰しも避けて通れないほど有名な、これまで何人もの目を、口を虜にしてきた人気のデセールではありますが、ケーキももちろんこちらのお店の主役です。
ショーケース内のケーキはすべてホールケーキに変更して予約をすることが可能だそうです。
無機的なガラスケースのなかで、きらめくケーキやジュレに、ふぁっと高揚し思わず吸い寄せられたのが、初めてお店に訪れた時の忘れられない印象。
パールのネックレスをあしらったようなピンク色のケーキ、モンブランは見たこともないフォルムだし、ムースをそっとくるむのは求肥、チーズケーキの上にはクリームがのっている。