くらし情報『桜で始まり桜で結ぶ、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートの洋菓子デザートコース』

2019年3月25日 19:15

桜で始まり桜で結ぶ、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートの洋菓子デザートコース

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートのザ・ラウンジで、4月5から21日の金・土・日曜日の週末限定9日間、和菓子に着想を得たデザートコース「デセール・ド・ サクラ」が登場する。

日本の春を象徴する桜。日本人に親しまれ、古来より和歌に詠まれたり、屏風や絵巻物に描かれたりして、特別な花として大切にされている。菓子文化にいたっても、桜餅に代表されるように、春の和菓子としてもおなじみである。

今回、4月の週末限定で登場するデセール・ド・サクラは、桜を始めとした和素材と春が旬のいちごを用い、桜餅、みつ豆、葛練り、最中の要素を加えた新しいフランス菓子、全4品で構成される特別なデザートコース。

1品目の「桜餅のギモーブ・苺桜(いちござくら)」は、春を感じさせる和菓子である桜餅を、フランス菓子を代表するギモーブ(マシュマロに似た菓子)で作ったデザート。いちごピューレをたっぷりと使ったギモーブの周りを、大島桜の葉で包んだ、いちごの甘さと桜の風味を同時に味わえる可愛らしいひと口菓子。

桜で始まり桜で結ぶ、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートの洋菓子デザートコース


続いて2品目は「みつ豆のパルフェ・花時雨(はなしぐれ)」。
一般的なみつ豆は、角寒天や赤えんどう豆に、甘い蜜をかける和菓子だが、この「花時雨」

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.