世界旗艦店「無印良品 銀座」が開業! ホテル、食堂、ベーカリー...内部を徹底レポート
世界旗艦店「無印良品 銀座」が、銀座・並木通りに4月4日に開業する。同店には、国内初となる「MUJI HOTEL GINZA」、同じく国内初の食堂「MUJI Diner」を併設。オープンに先駆け2日にプレスプレビューが行われ、内部が公開された。
館は地下1階から地上10階までの11層からなり、地下1階から6階までが無印良品、MUJI HOTEL GINZAは6階から10階までのフロア構成となる。
“ヒトとつながる”、“マチをつなげる”をコンセプトとした旗艦店最大の特徴は、「環境、売場作り、サービス、接客を通じて無印良品のすべてを体感できる世界旗艦店」(株式会社良品計画 松崎曉社長)であること。物販、ホテル、レストラン、ベーカリー、ラウンジ、バー、本屋など、多角的に人々のくらしに寄り添うものやことを提供し、やがて日本や世界が一つにつながることを目指す。
無印良品 銀座 1階には朝7時半からオープンするベーカリーを併設
売場総面積3,981平方メートルと世界最大規模を誇る、地下1階から6階までの無印良品。“素の食”をテーマとした地下1階の国内初となる食堂「MUJI Diner」を始め、ベーカリーやジューススタンド、ブレンドティー工房、青果販売など既存店舗より食品を拡充し展開する1階、ウィメンズ・メンズの衣服や生活雑貨、コスメなどをそろえる2・3階、子ども服や家電、カスタム刺繍工房や「Found MUJI」などのスペースを設ける4階、暮らしをサポートする相談カウンター「MUJI SUPPORT」を設置した5階、ギャラリー「ATELIER MUJI GINZA」内でデザインにまつわる企画展やイベントを開催する6階と、各階で多彩な商品・サービスを提供する。
6階「ATELIER MUJI GINZA」のポップアップスペース
6階から10階に同時開業する「MUJI HOTEL GINZA」は無印良品のホテルとしては、中国の深圳、北京に続く3ヶ所目。「ATELIER MUJI GINZA」と同じく6階にフロントを設置し、7階から10階で全79の客室を提供。運営はクラスカなどを手掛ける株式会社UDSが行う。
「MUJI HOTEL GINZA」の6階フロント
「MUJI HOTEL GINZA」のレポートはこちらから。
「無印良品 銀座」では、ベーカリー、お弁当や青果などを扱う1階を中心に、地下1階の日本初の食堂「MUJI Diner」、6階のレストラン「WA」、同じく6階の「ATELIER MUJI GINZA」内「Salon」でお酒やコーヒーを提供するなど、これまでにない“食”に関するサービスが充実している。
次のページではベーカリーや食堂、お弁当やジューススタンドなど「無印良品 銀座」で楽しめる“食”をご紹介。
----
「地球の裏側から来た旅人はベッドでぐっすり眠り、1LDKに住む彼らは、ほろ酔いで掃除道具を選ぶ。老舗寿司屋の帰り道の二人がレトルトカレーを買い、朝出社前の彼女は、焼きたてのロールパンを食べる。
無印良品 銀座のオープニングで配布されるタブロイドにはこう書いてある。よく食べ、よく歩き、よく眠るため、一人ひとりの暮らしに寄り添うような仕組みやサービスが、「MUJI HOTEL GINZA」を含め丸ごと一棟に集約されている。
中でも無印良品が力を入れ、拡大させたのは“食”である。都市生活者にとって、生産現場である畑や農場、漁場は遠い存在となり、本来最も基本的な営みであったはずの食べ物は、単に商品として消費されるものになってきてしまいつつある。ここを訪れたら、食べ物と人との関係を再度見つめなおすきっかけとなり、きっと人々の生活は豊かになっていくだろう。
朝7時半から一日が始まる。銀座の無印良品1階に大集結したおいしいもの!
ベーカリー
1階正面入口すぐのベーカリーは朝7時半からオープン。店の外まで漂う焼きたてパンのいい香り。
モーニングは、「MUJI passport」で事前注文と支払いをしておけば、時間のない朝でも待たずにコーヒー&パンを受け取ることのできるサービスも(コーヒーとロールパン2個セットで税込380円)。
ミルキーな練乳たっぷりの「練乳クリームパン」(税込250円)
ジューススタンド
朝10時からは、ジューススタンドも開店。信頼できる生産者から毎朝届く、果物や野菜を素材にしたフレッシュジュース(S/税込350円、M/税込480円)をいただける。牧場直送森林ノ牧場ジャージー牛乳のソフトクリーム(税込380円)もおすすめ。
無印良品がお弁当をスタート
無印良品の「日替り弁当」(税込750円)は、鶏めしや深川めしなど、昔から親しまれてきた料理を手本に、素材の味を生かしたおすすめの一品を日替りでお弁当に。
日替わり弁当はお届けサービスも実施。当日朝9時までに5個以上の注文で本サービスを受けられる。地域は中央区、千代田区、一部地域を除く港区内。
マルシェ
毎日旬が生産者から届くマルシェ。様々な品種のいちご、日向夏、ブラッドオレンジ、はっさくなどの果物から、菜の花、さといも、パプリカ、マドンナミニトマトといった野菜までが鮮やかに並ぶ。売り場のテイスティング・アドバイザーに、本当の旬や、生産ストーリーなどを聞けば、料理もきっともっとおいしくなるはず。
ブレンドティー工房
32種類のレシピから、その日の気分で選んだ茶葉をその場でブレンドできるスペース。迷ってしまったら、工房で毎日提供される「本日のブレンド」をテイスティングして好みの味を探ってみて。注文から最短で10分で受け取りが可能。ギフトにもきっと喜ばれるはず。
お土産缶・おみやげ巾着
人気のチョコがけいちごやあられなど、無印良品のおやつなどを、箱や巾着や缶に詰めてもらえるラッピングサービスも。朝ごはんから東京土産までそろってしまう、さすが世界旗艦店である。
これらすべてがなんと1階フロアだけに集結している。地下1階から地上10階まである「無印良品 銀座」は奥が深い。
次のページでは、地下1階の無印良品 食堂「MUJI Diner」をご紹介(公開準備中)
【店舗情報】
無印良品 銀座
オープン日:2019年4月4日
住所:東京都中央区銀座3丁目103番3、4、6、14、15、21、40
フロア構成:地下1階~地上6階
MUJI HOTEL GINZA
オープン日:2019年4月4日
住所:東京都中央区銀座3-3-5
客室構成:全79室
フロア構成:6~10階
レストラン MUJI Diner
フロア:地下1階
座席:118席
営業時間:
朝食 7:30〜11:00
昼食 11:00〜15:00
夕食 17:00〜22:00
レストラン WA
フロア:6階
座席:51席
営業時間:
朝食 7:00〜10:00(L.O.9:30)
昼食 11:30〜15:30(L.O.15:00)
夕食 17:30〜22:30(L.O.22:00)
ATELIER MUJI GINZA
フロア:6階
営業時間:
Gallery 10:00〜21:00
Salon 10:00〜26:00(L.O.25:30)
【イベント情報】
「変える。 エンツォ・マーリと“栗の木プロジェクト”」展 ―永井敬二コレクションより―
会期:4月4日〜7月21日
場所:無印良品 銀座 6階 ATELIER MUJI GINZA Gallery1
時間:10:00〜21:00
入場無料
「言葉からはじまるデザイン 栗の木プロジェクト」展
会期:4月4日〜6月23日
場所:無印良品 銀座 6階 ATELIER MUJI GINZA Gallery2
時間:10:00〜21:00
入場無料
館は地下1階から地上10階までの11層からなり、地下1階から6階までが無印良品、MUJI HOTEL GINZAは6階から10階までのフロア構成となる。
“ヒトとつながる”、“マチをつなげる”をコンセプトとした旗艦店最大の特徴は、「環境、売場作り、サービス、接客を通じて無印良品のすべてを体感できる世界旗艦店」(株式会社良品計画 松崎曉社長)であること。物販、ホテル、レストラン、ベーカリー、ラウンジ、バー、本屋など、多角的に人々のくらしに寄り添うものやことを提供し、やがて日本や世界が一つにつながることを目指す。
売場総面積3,981平方メートルと世界最大規模を誇る、地下1階から6階までの無印良品。“素の食”をテーマとした地下1階の国内初となる食堂「MUJI Diner」を始め、ベーカリーやジューススタンド、ブレンドティー工房、青果販売など既存店舗より食品を拡充し展開する1階、ウィメンズ・メンズの衣服や生活雑貨、コスメなどをそろえる2・3階、子ども服や家電、カスタム刺繍工房や「Found MUJI」などのスペースを設ける4階、暮らしをサポートする相談カウンター「MUJI SUPPORT」を設置した5階、ギャラリー「ATELIER MUJI GINZA」内でデザインにまつわる企画展やイベントを開催する6階と、各階で多彩な商品・サービスを提供する。
6階から10階に同時開業する「MUJI HOTEL GINZA」は無印良品のホテルとしては、中国の深圳、北京に続く3ヶ所目。「ATELIER MUJI GINZA」と同じく6階にフロントを設置し、7階から10階で全79の客室を提供。運営はクラスカなどを手掛ける株式会社UDSが行う。
「MUJI HOTEL GINZA」のレポートはこちらから。
「無印良品 銀座」では、ベーカリー、お弁当や青果などを扱う1階を中心に、地下1階の日本初の食堂「MUJI Diner」、6階のレストラン「WA」、同じく6階の「ATELIER MUJI GINZA」内「Salon」でお酒やコーヒーを提供するなど、これまでにない“食”に関するサービスが充実している。
次のページではベーカリーや食堂、お弁当やジューススタンドなど「無印良品 銀座」で楽しめる“食”をご紹介。
----
「地球の裏側から来た旅人はベッドでぐっすり眠り、1LDKに住む彼らは、ほろ酔いで掃除道具を選ぶ。老舗寿司屋の帰り道の二人がレトルトカレーを買い、朝出社前の彼女は、焼きたてのロールパンを食べる。
そんなことが自然に起きる、銀座の無印良品です」
無印良品 銀座のオープニングで配布されるタブロイドにはこう書いてある。よく食べ、よく歩き、よく眠るため、一人ひとりの暮らしに寄り添うような仕組みやサービスが、「MUJI HOTEL GINZA」を含め丸ごと一棟に集約されている。
中でも無印良品が力を入れ、拡大させたのは“食”である。都市生活者にとって、生産現場である畑や農場、漁場は遠い存在となり、本来最も基本的な営みであったはずの食べ物は、単に商品として消費されるものになってきてしまいつつある。ここを訪れたら、食べ物と人との関係を再度見つめなおすきっかけとなり、きっと人々の生活は豊かになっていくだろう。
朝7時半から一日が始まる。銀座の無印良品1階に大集結したおいしいもの!
ベーカリー
1階正面入口すぐのベーカリーは朝7時半からオープン。店の外まで漂う焼きたてパンのいい香り。
看板メニューは、毎日職人が焼き上げるロールパン。朝食としてオーガニックコーヒー(アイス/ホット 税込280円)と一緒に併設のカウンター(コンセント完備)でイートインも可能。他にも、季節の素材を挟んだサンドイッチ、本和香糖を使ったクリームパン、ふわっふわもちもちの食パン、有機栽培の小豆をつかったあんぱんなど、店内で焼き上げたできたてのパンを味わって。
モーニングは、「MUJI passport」で事前注文と支払いをしておけば、時間のない朝でも待たずにコーヒー&パンを受け取ることのできるサービスも(コーヒーとロールパン2個セットで税込380円)。
ジューススタンド
朝10時からは、ジューススタンドも開店。信頼できる生産者から毎朝届く、果物や野菜を素材にしたフレッシュジュース(S/税込350円、M/税込480円)をいただける。牧場直送森林ノ牧場ジャージー牛乳のソフトクリーム(税込380円)もおすすめ。
無印良品がお弁当をスタート
無印良品の「日替り弁当」(税込750円)は、鶏めしや深川めしなど、昔から親しまれてきた料理を手本に、素材の味を生かしたおすすめの一品を日替りでお弁当に。
ちなみに化学調味料不使用。他にも、おにぎり(税込150円)、世界のローカルランチボックス(税込650円)、レトルトカレー×サフランライスのボックス(税込250円)、サラダ(税込500円)、カットフルーツ(税込400円)など、忙しいランチタイム、ちょっとした行楽シーンにぴったりな食事が十分にそろう。
日替わり弁当はお届けサービスも実施。当日朝9時までに5個以上の注文で本サービスを受けられる。地域は中央区、千代田区、一部地域を除く港区内。
マルシェ
毎日旬が生産者から届くマルシェ。様々な品種のいちご、日向夏、ブラッドオレンジ、はっさくなどの果物から、菜の花、さといも、パプリカ、マドンナミニトマトといった野菜までが鮮やかに並ぶ。売り場のテイスティング・アドバイザーに、本当の旬や、生産ストーリーなどを聞けば、料理もきっともっとおいしくなるはず。
ブレンドティー工房
32種類のレシピから、その日の気分で選んだ茶葉をその場でブレンドできるスペース。迷ってしまったら、工房で毎日提供される「本日のブレンド」をテイスティングして好みの味を探ってみて。注文から最短で10分で受け取りが可能。ギフトにもきっと喜ばれるはず。
お土産缶・おみやげ巾着
人気のチョコがけいちごやあられなど、無印良品のおやつなどを、箱や巾着や缶に詰めてもらえるラッピングサービスも。朝ごはんから東京土産までそろってしまう、さすが世界旗艦店である。
これらすべてがなんと1階フロアだけに集結している。地下1階から地上10階まである「無印良品 銀座」は奥が深い。
次のページでは、地下1階の無印良品 食堂「MUJI Diner」をご紹介(公開準備中)
【店舗情報】
無印良品 銀座
オープン日:2019年4月4日
住所:東京都中央区銀座3丁目103番3、4、6、14、15、21、40
フロア構成:地下1階~地上6階
MUJI HOTEL GINZA
オープン日:2019年4月4日
住所:東京都中央区銀座3-3-5
客室構成:全79室
フロア構成:6~10階
レストラン MUJI Diner
フロア:地下1階
座席:118席
営業時間:
朝食 7:30〜11:00
昼食 11:00〜15:00
夕食 17:00〜22:00
レストラン WA
フロア:6階
座席:51席
営業時間:
朝食 7:00〜10:00(L.O.9:30)
昼食 11:30〜15:30(L.O.15:00)
夕食 17:30〜22:30(L.O.22:00)
ATELIER MUJI GINZA
フロア:6階
営業時間:
Gallery 10:00〜21:00
Salon 10:00〜26:00(L.O.25:30)
【イベント情報】
「変える。 エンツォ・マーリと“栗の木プロジェクト”」展 ―永井敬二コレクションより―
会期:4月4日〜7月21日
場所:無印良品 銀座 6階 ATELIER MUJI GINZA Gallery1
時間:10:00〜21:00
入場無料
「言葉からはじまるデザイン 栗の木プロジェクト」展
会期:4月4日〜6月23日
場所:無印良品 銀座 6階 ATELIER MUJI GINZA Gallery2
時間:10:00〜21:00
入場無料