スープストックトーキョーが企画協力するフィンランド旅行。 現地の食を通じて”おいしい”について考える
スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)が、北欧トラベル主催のツアーにてワークショップの企画・プロデュースを行う旅、「旅するおいしい教室 in フィンランド」を9月4日から9日の6日間にて実施する。
2015年より延べ170回以上に渡り、食を起点に“おいしい”についてを考え、味わうワークショップ「おいしい教室」開催してきたスープストックトーキョー。旅や馴染みの少ない国の食などをテーマにした様々なコンテンツで人気を呼んでいる。
今回開催される「旅するおいしい教室 in フィンランド」では、ワークショップのスタッフとともに旅先であるフィンランドへと実際に出向いて「おいしい教室」を体験。9月前半のフィンランドは、日もまだ長く、きのこやベリーの収穫時期も迎える、まさに“おいしい旅”を満喫するベストシーズンだ。
滞在中は、ローカルシェフと共に群島に渡って行う屋外料理ワークショップや、ヌークシオ国定公園で狩ったきのこを使用し、その場で行うスープ作りなどのコンテンツが体験でき、旅先での貴重な体験を通して、参加者みんなで“おいしい”について考察するような内容となっている。