2019年8月7日 19:00
グレープフルーツをまるごと使ったフレッシュな涼菓、老松の晩柑糖【絶対喜ばれる! 夏の手土産】
帰省のお土産や、夏のご挨拶で何かと手土産が必要になる時期。毎年恒例の「手土産企画」では、FASHION HEADLINE編集部がいつも購入しているお店や、貰って心ときめいた手土産をピックアップ!
今回は、和菓子屋「老松」の、ジューシーで美味しいフレッシュグレープフルーツの寒天ゼリー「晩柑糖」をご紹介。
老松「晩柑糖」
老松「晩柑糖」1個 1,300円
晩生の柑橘類を意味する「晩柑(ばんかん)」。
和菓子屋「老松」で、毎年4月より展開される夏みかんを使った涼菓「夏柑糖(なつかんとう)」の終わりより、晩生の涼菓として発売されるのが、このグレープフルーツを使った「晩柑糖(ばんかんとう)」です。
6等分くらいに切り分けてみました。ゼリーのようにとても滑らかな寒天なので、切り味はぷるぷるしているものの、ぱっと見、生のグレープフルーツの果肉そのもの…!
切り分けている時さえも夏の情景が浮かぶ、きらきらとした夏の涼菓「晩柑糖」。そのフレッシュな果汁感を香りからも見た目のみずみずしさからからも感じることができます。
口に含むと、ほろほろとくずれる滑らかな寒天の食感とびっくりするくらいジューシーで驚き。