“リチュエル ブルー”が目印! フランスの伝統的な技術によって作られるデニッシュや生食パン【今週のパン:Vol.17】
FASHION HEADLINE編集部が今気になるパンを紹介する【今週のパン】。第17回目は「リチュエル(RITUEL)」をピックアップ!
RITUEL
2015年にヴィエノワズリー(卵や牛乳、砂糖などを用いた菓子パン)店として誕生した「リチュエル」。厳選された小麦や、山梨・黒富士農場の放牧卵、北海道産の牛乳、旬の果物といったこだわりの素材を使用した種類豊富なパンを展開。フランスの古き良き伝統的な製パン技術のもと、細やかな調整を行いながら丁寧なパン作りを行っている。
エスカルゴ ショコラ・ピスタージュ ______________________
エスカルゴ ショコラ・ピスタージュ(391円)
お店の看板アイテムとも言える渦巻きデニッシュの「エスカルゴ」。食べ応え抜群な大ぶりサイズで、周りはサクサク、中心に向かうほどしっとりとした食感。根強い人気のショコラ・ピスタージュは、発酵バターが豊かに香るデニッシュ生地の間に、濃厚なピスタチオクリームとハイカカオのダークチョコレートをたっぷりサンド。ピスタチオの華やかな香りとカカオのほろ苦さがマッチ!
パンをくるっと包んでくれる可愛いイラストのペーパーラップも注目ポイント
ショソン オ クレーム ______________________
ショソン オ クレーム(303円)