【サロショ速報】石原さとみ来場、「サロン・デュ・ショコラ 2020」会場レポート
チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2020」の一般会期が1月27日から開始された。一般会期に先駆け、プレス向けの前夜祭イベントも行われ、第一部にはおよそ80名のショコラティエやパティシエたちが参加。華やかな壇上からイベントのオープンを祝った。
第一部のショコラティエやパティシエたちが登壇した様子。
会場入口に展示されたシロクマは、200kgものホワイトチョコレートを使って作られている。
会場限定のチョコレートに加え、今年はチョコレートを使ったパンやクレープなどのイートイン&テイクアウト向けのその場で作られる“ライブ”なメニューが充実している。なかでもカカオ豆から抽出された紅茶やタピオカドリンク、ショコラショーなどドリンクメニューが例年よりも充実しているのが印象的だった。アマゾンカカオの盛岡ぴょんぴょん舎とのコラボで誕生した「ショコラビビン麺」などイートイン限定の変わり種も多い。会場にはお腹の余裕を持って行った方が得策だ。
ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマの「わたあめタピオカ カカオミルクティー」(税込601円)
ジャン=ポール・エヴァンの「パヴロヴァ ショコラ フランボワーズ」