植物由来のバターやクリームで作るプラントベースのケーキ。からだにも地球にも優しい、モンサンクレールの新作プチガトー
パティシエ辻口博啓が手掛けるパティスリー「Mont St. Clair」より植物由来の素材を使ったプチガトーを2023年6月5日より販売開始します。近年、健康志向の高まりや環境への配慮などから注目されている「プラントベース」。モンサンクレールでも植物由来のバターやホイップ、ヴィーガンショコラなどを使った自店初となるプラントベースのケーキを展開します。
légèreté レジェルテ 税込900円
プラントベースのショコラケーキ。
土台には植物生まれのバターやクリーミィ、プラントベースのたまごミックスを使った軽やかなビスキュイ生地とザクザク食感のクリスティアン。ヴィーガンのミルクチョコレートを使用し、ムースやビスキュイ、クリスティアン、グラサージュなど各パーツを作りました。コーヒーやヘーゼルナッツをアクセントに加えたテクスチャーの異なるショコラの層を重ね、センターにはココナッツと相性の良いバナナ、パッションといった南国フルーツのクリームを合わせました。軽やかな食感とスッキリとした後味、植物由来だからこそ作り出せる良さを最大限に生かしつつ満足感のあるガトーに仕上げました。
モンサンクレールならではのプラントベースのプチガトー。