おうち居酒屋のレパートリー、レモンのお酒「リモンチェッロ」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.1】
辻調グループ直伝“おうち居酒屋のための簡単レシピ”で、おうち飲みを楽しもう! 第一弾は、レモンを用いたイタリアの伝統的なお酒「リモンチェッロ」。用意する材料は4つだけ。誰でも簡単・美味しく作れるから、今すぐトライしてみて。
HOW TO MAKE
「Limoncello」
■材料
《リモンチェッロ》
・レモン…10個
・ウォッカ…500ml
《シロップ》
・砂糖…100g
・水…125ml
■作り方
①レモンの皮をピーラーで剥く。
【point】白い部分が残っていれば、包丁でへぐ。
②密閉できる容器に入れ、ウォッカを注ぎ、色と香りが移るまで1週間程冷蔵庫においておく。
③(1週間程度ねかせた②に注ぐシロップを作る。)鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら冷ます。
④ザルで漉して皮を取り除き、③で作ったシロップを入れる。手作り「リモンチェッロ」が完成!
第二弾では、ワインとの相性◎! 日持ちする常備おつまみ「豚肉のリエット」をご紹介。レパートリーを増やして、お家飲みをもっと楽しもう!
>>この他、ステイホーム期間におすすめのレシピ記事はこちらから
HOW TO MAKE
「Limoncello」
■材料
《リモンチェッロ》
・レモン…10個
・ウォッカ…500ml
《シロップ》
・砂糖…100g
・水…125ml
■作り方
①レモンの皮をピーラーで剥く。
【point】白い部分が残っていれば、包丁でへぐ。
②密閉できる容器に入れ、ウォッカを注ぎ、色と香りが移るまで1週間程冷蔵庫においておく。
③(1週間程度ねかせた②に注ぐシロップを作る。)鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら冷ます。
シロップはこれで完成。
④ザルで漉して皮を取り除き、③で作ったシロップを入れる。手作り「リモンチェッロ」が完成!
第二弾では、ワインとの相性◎! 日持ちする常備おつまみ「豚肉のリエット」をご紹介。レパートリーを増やして、お家飲みをもっと楽しもう!
>>この他、ステイホーム期間におすすめのレシピ記事はこちらから
関連リンク
-
寝袋「Nuuca Sleep」シリーズが全世界のクラウドファンディングプラットフォームを対象とした調査により過去に実施されたすべての寝袋プロジェクトの中で世界で最も売れた寝袋に
-
新しい年の始まりを、快適な見え方で。“見え方”にこだわる〈オグラ眼鏡店・こどもメガネアンファン〉2026年 初売りキャンペーン 1/1から開催
-
new
『サタプラ』メンバー、年末に箱根旅&集合ショット アンタッチャブル、アンミカ、正門良規・清水麻椰アナ…SPゲストも登場
-
new
「あなた意地悪ねぇ〜」義母のストレートな物言いにモヤる…っていうかこれって嫁いびりだよね?
-
大人気「スヌーピー」デザインのSwitch2用ポーチが新登場!周辺機器もまとめて収納できる便利ポケット付き!