くらし情報『北海道と沖縄の郷土料理をお手本に。無印良品から「炊き込みごはんの素」2種が新登場』

2020年9月10日 08:00

北海道と沖縄の郷土料理をお手本に。無印良品から「炊き込みごはんの素」2種が新登場

無印良品を企画、開発する株式会社良品計画は、「炊き込みごはんの素」シリーズに、新たに「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」、「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」の2種を、9月9日から全国の無印良品とネットストアで発売します。

北海道と沖縄の郷土料理をお手本に。無印良品から「炊き込みごはんの素」2種が新登場

■郷土料理をお手本に
ごはんをよりおいしく楽しむための「炊き込みごはんの素」シリーズ、今回の新商品は、北海道と沖縄の郷土料理をお手本にしました。また、炊き上がった後に入れて仕上げる具材やソースを別添えにしています。新米が出回り始めるこの時期には特におすすめです。


北海道と沖縄の郷土料理をお手本に。無印良品から「炊き込みごはんの素」2種が新登場

「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」
北海道の「いかめし」をお手本に、輪切りのいかを使い、千切り生姜を合わせました。昆布だしをベースに、いかの旨みを生かし、しっかりとした醤油味のごはんに炊き上がります。炊き上がり後に、別添えの「乾燥野菜のねぎ」を入れ、少し蒸らして仕上げます。

北海道と沖縄の郷土料理をお手本に。無印良品から「炊き込みごはんの素」2種が新登場

「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」
沖縄県の「じゅーしい」をお手本に、国産豚肉を使い、ひじきとれんこん、しいたけを合わせました。かつおと昆布だしをしっかりきかせ、醤油や砂糖で味付けした甘めのごはんが炊き上がります。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.