愛あるセレクトをしたいママのみかた

人気料理家と陶芸家がコラボ。日本橋三越で「王様の朝食」イベント開催

FASHION HEADLINE
人気料理家と陶芸家がコラボ。日本橋三越で「王様の朝食」イベント開催

(c) 2014 ISETAN MITSUKOSHI


日本橋三越本店は、「スープと主食」をテーマに4人の料理家が考案した曜日別レシピと共に、朝食の時間と空間を彩る器や道具をクローズアップしたイベント「朝食は王様のように 7DAY'S RECIPES」を3月5日から18日まで、同店本館5階キッチン雑貨コーナーにて開催する。本イベントは、アメリカの栄養学者、エイデル・デヴィスによる格言「朝食は王様のように、昼食は王子のように、夕食は貧者のように」という言葉のとおり、一日の始まりとして重要なエネルギー源である朝食を豊かに楽しんでほしい、という思いから企画されたもの。今回のために、20名の作家がスープ用のボウルをオリジナルで製作。三浦愛子や池田優子、シモヤユミコなど、現在、注目を集める人気作家の作品が一堂にそろう(各10点限定)。ボウルは、春の朝食をイメージしたデザインで、1人前のスープの量(=約200ml)が美しく収まるサイズになっている。更に、ワンプレートでコンパクトに朝食を楽しめるようデザインされた、スープと主食を乗せるディッシュトレイを用意。料理を美しく見せるために、仏像の顔や建築、生け花など、日本古来より用いられている美の指標「大和比(1:1.4)」と、料理と器の余白として最適と言われる「7:3」の比率を基に算出されたサイズ(=25×35cm)のトレイを、高塚和則ら4名の作家が特別に製作している(50点限定)。また、スープなどスロークッキングに最適な調理器具も紹介。
「ストウブ」「ルクルーゼ」「シャスール」の鋳物ホーロー鍋やフライパンを展開する他、先月、数年ぶりにスペックが改良されたハンディ・フードプロセッサー「バーミックス」の新商品が登場する。レシピを考案したのは、坂田阿希子、フルタヨウコ、渡辺有子、なかしましほの4名。ファッション誌や広告など、第一線で活躍する料理家達が、旬の春野菜を使用して、曜日別の気分に合わせたオリジナルレシピを提案する。会期中、「朝食とすてきな暮らし」をテーマにクッキングトークショーも開催。3月8日/坂田、9日/フルタ、15日/渡辺、16日/なかしまによるデモンストレーションと試食が楽しめる。時間は各日13時から14時まで。
人気料理家と陶芸家がコラボ。日本橋三越で「王様の朝食」イベント開催

(c) 2014 ISETAN MITSUKOSHI


人気料理家と陶芸家がコラボ。日本橋三越で「王様の朝食」イベント開催

(c) 2014 ISETAN MITSUKOSHI


人気料理家と陶芸家がコラボ。日本橋三越で「王様の朝食」イベント開催

(c) 2014 ISETAN MITSUKOSHI


人気料理家と陶芸家がコラボ。日本橋三越で「王様の朝食」イベント開催

(c) 2014 ISETAN MITSUKOSHI


人気料理家と陶芸家がコラボ。日本橋三越で「王様の朝食」イベント開催

(c) 2014 ISETAN MITSUKOSHI


人気料理家と陶芸家がコラボ。日本橋三越で「王様の朝食」イベント開催

(c) 2014 ISETAN MITSUKOSHI


人気料理家と陶芸家がコラボ。日本橋三越で「王様の朝食」イベント開催

(c) 2014 ISETAN MITSUKOSHI

提供元の記事

提供:

FASHION HEADLINE

この記事のキーワード