理想の1本に出合う!シャンパーニュの選び方【ワインエキスパート瀬川あずさの特別レッスン1/3】
ワインエキスパート・瀬川あずささん
クリスマスや忘年会など、年末のパーティーシーズンに欠かせないのはシャンパーニュ!泡がしゅわしゅわっと立ち上る、その見た目の華やかさもさることながら、幅広いお料理に合わせやすいのもシャンパーニュの持つ魅力です。普段、ワインスクール レコール・デュ・ヴァンで講師をしている経験を生かし、今日はシャンパーニュの選び方、ふるまうときのマナー、レストランでの作法など、3部に渡りレッスンします。
―――ワインエキスパート、フードアナリスト瀬川あずさ
<Lesson 1>
ワインショップでの選び方
■パーティー用なら、予算とTPOが大事
まずはお店の人に予算とシーンを伝えましょう。例えばホームパーティー用なら、どういう人が参加して、どんな料理と一緒にいただくのか。レストランに持ち込みするのなら、その店の雰囲気を伝えるのもいいですね。ボリューム感がある黒ブドウだけで作られたものか、爽やかな白ブドウ主体のものか、などのポイントもあるとさらに選びやすいです。詳しくはVol.3でご紹介します。
理想通りの1本を手に入れるためにも、信頼できるお店を見付けておくことはとっても大切。