2023年10月13日 12:55
自由が丘モンサンクレール23年クリスマスケーキ、“花かんむり”を表現した苺のムースケーキなど
辻口博啓が手がける自由が丘のモンサンクレールから、2023年のクリスマスケーキが登場。2023年11月1日(水)12:00より予約受付。受渡は、12月23日(土)、24日(日)、25日(月)に行う。
“クリスマスモチーフ”を表現した2023年クリスマスケーキ
モンサンクレールが2023年のクリスマスに向けて贈るのは、リースや暖炉、ベルや雪など、クリスマスを彩るモチーフを表現した美しいケーキの数々。きらびやかなシーズンにぴったりのケーキが揃う。
“花かんむり”や“暖炉”を思わせるケーキ
たとえばクリスマスリースのような“花かんむり”をイメージした「コロール」には、濃厚な味わいを楽しめるブランド苺「よつぼし」をふんだんに使用。オレンジゼストを加えた爽やかな風味の生地に苺のムース、グリオットとフランボワーズをガナッシュにした甘酸っぱいショコラムースを重ねている。苺の味わいを存分に堪能できる、華やかなムースケーキだ。
力強いウッディノートや豆のロースト香が特徴の、カカオ80%のほろ苦いショコラが主役の「シュミネ」は、樹木の香調や、炎が揺らめく暖炉を表現した1品だ。
カカオ本来の味わいを感じられるよう、あえてシンプルに仕上げたムースやガナッシュに、キャラメルが香るミルクチョコレートのムースを合わせることで、甘みと苦味のコントラストを演出。