アマムダコタン京都の限定「生ドーナツ」バナナを用いたもちもち&ふわふわな“究極のレア食感”

「アマムダコタン京都」は、店舗限定となる新作メニュー「レアドーナツ」を2025年1月23日(木)より販売する。
アマムダコタン京都、“究極のレア食感”を楽しむ「生ドーナツ」
「アマムダコタン」は、福岡発祥のベーカリー。生ドーナツ専門店「アイム ドーナツ(Iʼm donut ?)」やベーカリーカフェ「ダコー(dacō)」を手掛ける平子良太がオーナーシェフを務めている。
そんな「アマムダコタン」が2024年11月にオープンした関西エリア初進出となる「アマムダコタン京都」から、店舗限定となる新メニュー「レアドーナツ」が登場。同店で展開されている「レア食パン」の生地をベースにアレンジを加え、もちもち&ふわふわな“究極のレア食感”を追求したドーナツだ。
バナナを用いて独自の食感と風味を実現
「レア食パン」の生地には「アイムドーナツ?」の「生ドーナツ」と同じく、ローストかぼちゃを使用したブリオッシュ生地を採用していた。しかし「レアドーナツ」では、ローストかぼちゃの代わりに“バナナ”を新たな食材として取り入れ、独自の食感を追求した。
バナナ特有の酵素が生地に柔らかさと滑らかな口溶けを与え、軽やかな歯切れを実現。