くらし情報『「ダリ展」開催記念ランチコース - ダリの好物の帆立やオマールなどを使った独創的な一皿』

「ダリ展」開催記念ランチコース - ダリの好物の帆立やオマールなどを使った独創的な一皿

「ダリ展」開催記念ランチコース - ダリの好物の帆立やオマールなどを使った独創的な一皿


京都市美術館「ダリ展」開催記念ランチコースが、ウェスティン都ホテル京都のレストラン「グランドビュー」にて2016年7月1日(金)から9月4日(日)まで提供される。

20世紀美術を代表する画家サルバドール・ダリ。 彼は美術の巨匠としてだけでなく、食通としても知られる。その食事へのこだわりは、子供の頃に料理家を目指し、さらに、料理本も執筆するほどであった。

今回のランチコースは、そんなダリが好んで食したオマールや帆立といった食品を使い、彼が創作活動を行ったスペインやフランス、アメリカなどの国の料理の要素を織り込んだ。

メニューは料理はダリの作品からインスピレーションを受けている。国産牛サーロインを使ったメインは、柔らかなお肉の味わいはもちろん、添えられたサラダのグリーンとお肉の赤が鮮やかなコントラストを生んだ美しい一皿。デザートのマスカルポーネのムースには、作品中にも登場する卵のモチーフが用いられ、黒いお皿に浮き上がるよなラズベリーの濃厚な色あいは、ダリの奇妙な魅力をもった作品を見事に表現している。


【詳細】
京都市美術館「ダリ展」開催記念ランチコース
期間:2016年7月1日(金)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.