グラッシェルの新作パフェ - カリブ海のラム酒に漬けたラムレーズンアイスとショコラ
アントルメグラッセ専門店「グラッシェル(GLACIEL)」から新作パフェ「ショコラ ラムレザン」が登場。2017年3月までグラッシェル表参道にて提供される予定だ。
「ショコラ ラムレザン パフェ」は、素材から製法までこだわり抜いたラムレーズンアイスを、滑らかなチョコレートで閉じ込めた。複雑で豊かな香りと味覚のハーモニーが贅沢な大人のパフェだ。
レーズンには岡山県産の糖度が高い葡萄「瀬戸ジャイアンツ」を使用し、それをカリブ海にあるディロン蒸留所のラム酒に漬けこんだ。ふんわりと香りが広がるレーズンに、ミルキーなバニラを絡め、たっぷりとパフェにトッピング。さらに、その上にはチョコレートのクレームブリュレ、ラム酒入りのグラスショコラをのせた。ほろ苦いカカオとラム酒の芳醇な香りが複雑に混ざり合う。
さらに、ピンクシャンパンのパフェ「パフェ ヴェルサイユ」も。その名の通りヴェルサイユ宮殿をイメージしたパフェは、イチゴや真っ赤な花びら、そしてピンク色のホイップクリームで、華やかに彩られた。バラの香りをまとったピンク色のシャンパンソルベや、旬のイチゴのコンポートをからめたバニラアイスが、甘美で上品な味わいだ。