2017年10月28日 12:45
「ねんりん家」史上最も入手困難なチョコレートバームクーヘン、しっとりを超えた“もっとしっとり”
バームクーヘンブランド「ねんりん家」から、チョコレートバームクーヘン「モア モイストバーム もっとしっとり芽 ショコラ」が再び登場。2019年3月20日(水)から3月26日(火)まで、大丸東京店で限定発売となる。
独自のしっとり食感が魅力のバームクーヘン「モア モイストバーム もっとしっとり芽」を、特別にチョコレート仕立てで焼きあげたねんりん家史上最もレアなチョコレートバームクーヘン。2017年に1度、2018年春と秋に1回ずつ、すべてわずか1週間のみ限定発売した際には完売するほどの人気ぶりで、“ねんりん家史上最も入手困難”との愛称ももつほど。そんな伝説のスイーツが再び復活。
チョコレート成分を加えれば加えるほど生地は固くなってしまうため、チョコレートの味わいを引き出しながらバームクーヘンをしっとり柔らかく焼きあげるのは至難の技。そこで今回「ねんりん家」は、少量でも存在感を発揮する、スイス伝統製法によるフェルクリン社の「百年ココア」と、チョコレートの粋とも言える「カカオマス」を練りこむことで、しっとり感とチョコレート感の黄金バランスを開発。柔らかでしっとりと口の中で溶ける、独自のチョコレートバームクーヘンに仕上げた。