2018年10月4日 12:35
ルコントのクリスマスケーキ - 苺×木苺のタルトや仏産チョコレートを使ったプラリネのムースなど
フランス菓子専門店・ルコントから2018年のクリスマスケーキが登場。予約期間は2018年11月7日(水)から12月15日(土)まで。
ルコントの2018年クリスマスケーキタルトフレーズ
毎年人気の「タルトフレーズ」が今年も登場。ベースとなるアーモンドクリームのタルトには、苺と木苺のジャムを合わせて。木苺のジャムは苺の香りと酸味をより一層引き立ててくれる。
ムース オ ショコラブラン
ホワイトチョコレートのムースの上に苺とブルーベリーを飾った「ムース オ ショコラブラン」。生地にはフランス産ホワイトチョコレートとアーモンドの“ビスキュイモワロー”を使用。フリュイルージュのムースと苺のソースがアクセントに効いた一品だ。
ムース オ プラリネ
自家製プラリネを使った「ムース オ プラリネ」の生地の間にはカシスクリームをサンド。トップには酸味がありフルーティーな味わいのフランス産チョコレート“マンジャリ”が素材のガナッシュモンテとカカオニブが飾られる。
ビュッシュ・ド・ノエル グランマルニエ
ルコントの創業者であるアンドレ・ルコントが日本に伝えたフランス伝統の「ビュッシュ・ド・ノエル」。ラム酒の“グランマルニエ”を存分に楽しめる、創業当時から変わらないバタークリームが使われた“大人の味”を楽しめるケーキだ。